Il museo Lectar a Radovljica è stata la sorpresa più
bella di questo weekend in Slovenia, passato tra Lubiana e il lago di
Bled. Ne avevo già sentito parlare tempo fa e, visto che il paese è
situato proprio lungo la strada che conduce in Italia, ne abbiamo
approfittato per fare una breve sosta.
Il museo è ospitato in una caratteristica locanda
del centro storico, sede nel secolo scorso di una fabbrica di candele
e, qualche anno più tardi di un'antica pasticceria, famosa per i suo
dolcetti a forma di cuore, chiamati appunto "lect". Dal
1822 la famiglia Krivic ha gestito l'attività della locanda insieme
a quella della pasticceria e da qui è nato il nome Lectar.
La visita non dura molto, circa una ventina di minuti
e in questo tempo si ha la possibilità di visitare il laboratorio
dove viene spiegato il metodo di lavorazione di questi particolari
biscotti con la pasta di pane al miele, che viene poi modellata a
mano o con i stampini e poi colorata. Il tempo di lavorazione è
abbastanza lungo: per completare tutte le fasi ci vuole circa una
settimana.
L'ingresso costa circa due euro e dà diritto alla
visita guidata con personale vestito con l'abito tradizionale di fine
ottocento. La guida ci racconta che il colore rosso dei cuori
rappresenta la passione, il nastro giallo con cui sono decorati
invece l'infinito mentre quello verde il progresso. Oltre ai biscotti
a forma di cuore ci sono anche quelli a forma di cavallino, stella e
a forma di cavallo. Quello che mi ha colpito di più comunque di
questo museo è l'atmsofera che si respira all'interno del
laboratorio: in pratica si fa un salto indietro nel tempo a inizio
secolo!
Subito fuori del museo si può passeggiare per le
caratteristiche stradine di Radovljica, uno dei borghi più belli di
tutta la Slovenia e non a caso scelto quest'anno dalla Bauli come
ambientazione per la pubblicità del classico panettone.
Tutto questo però è solo una piccola parte del weekend appena trascorso in Slovenia... A breve sarò con il resoconto completo di Lubiana e lago di Bled! Stay tuned!
che meraviglia!!!
RispondiEliminamolto jingle bells
http://nonsidicepiacere.blogspot.it/
già :)) natale è il periodo migliore per visitare il museo!
EliminaMeraviglioso! Sempre bello leggere i tuoi articoli dopo aver visto le tue foto sui social :)
RispondiEliminaI biscotti fatti con pasta di pane al miele devono essere buonissimi!
ma sai che non li ho mangiati? li ho tenuti a casa come decorazione :))
Eliminaahahah davvero? :D
Eliminasi era un peccato mangiarli :))
EliminaChe bellissima idea, quei biscottini sembrano davvero deliziosi :) e come sempre bellissime foto!
RispondiEliminaSpero che a Bled tu abbia gutato la Crema di Bled che è unica,. la fanno anche a Trieste anch'io l'ho fatta ma li unica....beh se sei stato in Slovenia potevi passare per Trieste è mangiarti quei dolci ungheresi il banchetto è fino il 22 o 24 non ricordo.
RispondiEliminaCiaooo
eheh certo che ho mangiato la torta di bled! l'ho anche portata a casa :)) buonissima! purtroppo sono tornato per tarvisio, cmq la prox volta a trieste proverò a chiedere dove posso trovare la torta ungherese :)) grazie!
EliminaTorta ungherese...quella del banchino...nooo quella non trovi. Troverai la torta rigojancsi o rigojanci anche ungherese dicono dalla Transilvania vedi un èò qui...
Eliminahttp://bora.la/2009/11/25/ricette-domace-la-torta-rigojancsi/
e anche
http://www.pasticceriagiorgi.it/rigojanci.htm
la più famosa era qui quando c'era il vecchio pasticcere ungherese ma sembra ancora la primis
http://www.casaetrend.it/articles/racconti-per-immagini/1790/la-bomboniera-una-pasticceria-storica/
Spero di averti fatto venire voglia.....ciaoooo
Certo che mi hai fatto venire voglia! quando verrò a trieste di sicuro chiederò di questi nomi. è bello provare sapori nuovi, soprattutto se sono dolci :))
EliminaMeraviglioso questo posto!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Passa a trovarmi VeryFP
grazie :))
EliminaCaro Andrea, grazie infinite per le tue dolci parole. Leggere ogni tuo post per me è come fare un viaggio alla scoperta che va oltre al solo "vedere".
RispondiEliminaGrazie per questo splendido spazio.
Un bacione
The Indian Savage diary
grazie!
Eliminama che posti magnifici visiti Andre! e quel dolcetti? immagino delizia
RispondiEliminaun bacione grande
ehhe i dolcetti alla fine non li ho mangiati:)) era un peccato :)
EliminaMa che meraviglia il museo e poi tutti quei dolcetti… ^_^
RispondiEliminaUn bacio Andrea e buone feste.
Miky
grazie! buone feste anche a te :))
EliminaMi rendo conto solo adesso che il mio blogroll non mi segnalava i tuoi aggiornamenti... mah!
RispondiEliminaTi credevo in viaggio XD
Tutto molto natalizio ma quei dolcetti non mi ispirano molto... boh, non so! Oo
Moz-
già, ci hanno fatto assaggiare la pasta al miele ma poi il biscotto l'ho tenuto come souvenirs :))
EliminaSempre interessanti i tuoi post.
RispondiEliminaGrazie !
grazie :)) buona serata!
Eliminaahah stupendi chissà voglio provarli
RispondiEliminaFASHIONSEDUCER.COM
si questa parte della slovenia merita un bel weekend :)
Eliminasembrano buonissimi, un peccato però mangiarli
RispondiEliminagià, li tengo come souvenirs :)
EliminaChe bello questo museo!!
RispondiEliminaKisses
Francy&Stef
Chic With The Least
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grazie :))
EliminaDavvero un bellissimo posto e fantastico il museo! Che invidia! :)
RispondiEliminahttp://www.maridress.blogspot.it/
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Ciao Andrea,
RispondiEliminascusa l'assenza prolungata ma ho avuto dei problemi di salute quindi sono mancata per all'incirca una settimana.
Che bello questo museo e poi con un prezzo modico non solo si ha la possibilità di fare un bel giro, ma si ha anche l'occasione di ammirare la lavorazione di questi biscotti, scoprirne i segreti come in un viaggio nel tempo. Nel caso non ci fosse la possibilità ti auguro delle buone feste, spero siano piene di eventi speciali e magici come i tuoi viaggi in giro per il mondo.
Buona domenica
tranquilla, spero che tu ti sia ripresa ora:) grazie auguri di buone feste anche a te :) buona domenica
EliminaCiao Andrea, ma tu proprio non ti fermi mai !!!
RispondiEliminaEro passata per gli auguri; li ho fatti a tutti nel mio blog, ma ho preferito passare anche qui nel tuo blog e farteli direttamente. Auguri di Buon Natale e serene feste. Ciao. Marilena
ma grazie! auguri anche a te! buone feste!
Eliminabuone feste!!! belle foto!!!!
RispondiEliminagrazie! buone feste anche a te!
EliminaPensavo che avessi lasciato il blog, invece avesti scritto e viaggiato tanttissimo. Sono contenta di leggerti un'altra volta
RispondiEliminahttp://tarragonain.blogspot.com.es
ehe ho avuto qualche problema con il feed blog :(( ora tutto ok!
Eliminagreat job on this post dear.
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xoxo;
What Kenny Hearts a Lifestyle Blog
come si raggiunge da lubiana/Bled?
RispondiEliminasto organizzando una vacanzina e i tuoi post "sloveni" mi stanno dando diverse idee preziose :)