La mia esperienza di #albeinmalga inizia in un venerdì di agosto in piazza a Caorìa in Valle Vanoi (Primiero), Trentino, dove è fissato l’appuntamento con gli altri partecipanti e dove lasciamo le nostre macchine. Era da molto tempo che desideravo provare questa esperienza di albe in malga; dopo tutti questi anni di escursioni in montagna, questa sarà la mia prima volta che assisterò alla vita e alle mansioni all'interno del mondo dell'alpeggio.
I tabià di Pra' dei Tassi |
La nostra prima meta è Pra’ dei Tassi, a m 1200 d’altezza, due antichi tabìa in legno ristrutturati, uno adibito ad uso cucina (casera) e l’altro invece a zona notte (tabià – fienile), dove è possibile soggiornare in pieno contatto con la natura.
Per arrivare percorriamo un tratto in macchina e poi continuiamo a piedi attraverso un sentiero in salita immerso nel bosco. Portiamo con noi anche tutte le cibarie che saranno necessarie per preparare la cena e la prima colazione per domani.
Paghiamo la nostra quota di partecipazione e, con l’aiuto delle ragazze dell’APT, iniziamo a preparare tutti insieme la gustosissima cena intorno al focolare. Il menu è goulash, polenta e formaggio di malga con l’immancabile crostata di frutta alla fine! Tutto ottimo!
22H00 Ovviamente non rimaniamo molto a tavola, domani la sveglia è alle 3.45! Con l’aiuto delle pile raggiungiamo il vicino tabià dove troviamo dodici posti letto a castello e bagno con doccia in comune. Indispensabile il sacco a pelo per dormire!
interno con i letti a castello |
03H45 Sveglia! Ammetto che è stato un colpo alzarsi a quest’ora. Niente di meglio quindi di un buon caffè per affrontare questa lunghissima giornata, e pronti a preparare lo zaino e lasciare Pra’ dei Tassi. Con le pile e a piedi raggiungiamo la strada dove attendiamo l’arrivo della navetta che ci condurrà alla malga Fossernica a 1800 metri d’altitudine.
04H20 Inizia la nostra avventura di albe in malga. Conosciamo Dimitri e consorte e insieme a loro andiamo alla scoperta di questo magico mondo che è malga Fossernica. Qui viene prodotto il famoso burro Botìro che per la sua autenticità è disponibile sono in quantità limitata e solo durante i mesi estivi.
05H30 Entriamo subito in stalla dove troviamo ad attenderci 60 mucche tutte pronte ad essere munte! Dimitri ci mostra la tecnica antica di mungitura e anche quella più moderna con macchinari molto più veloci. Non sono mancati poi i volontari per la mungitura classica!
l'interno della stalla alle 4 del mattino |
Dimitri all'opera |
prime luci |
Usciamo giusti in tempo per ammirare lo spettacolo dell’alba sulle Pale di San Martino e sulle cime del Lagorai.
alba sulle Pale di San Martino |
06H30 Dopo aver visto la mungitura, ci spostiamo nel locale adiacente la stalla per vedere come viene separata la panna da latte! Il latte munto viene lasciato a riposare su apposite bacinelle in modo tale da far affiorare naturalmente la panna in superficie. Il latte viene quindi separato e trasportato al caseificio di Primiero mentre la panna viene tenuta in malga per la produzione del burro.
separazione della panna |
07H30 E’ tempo della colazione! A piedi raggiungiamo la vicina malga Fossernica e troviamo all’interno una tavolata piena di prodotti tipici di montagna… pronta ad essere assalita! Ebbene si, in poco tempo ci troviamo tutti fuori ad assaggiare queste prelibatezze circondati da un panorama bellissimo! Latte appena munto e bis di caffè un must!
quando si dice colazione abbondante |
malga Fossernica |
08H00 Rinforzati a dovere è la volta della lavorazione del burro nel piccolo laboratorio di malga Fossernica. La panna precedentemente separata viene messa in uno speciale macchinario chiamato zangola e fatta girare per diversi minuti fino ad ottenere il famoso Botìro di Primiero.
l'impasto del burro |
Un po’ di meritato riposo e iniziamo l’escursione con la nostra guida attraverso il sentiero che ci condurrà alla malga Fossernica di Dentro. La passeggiata è molto semplice e lungo il percorso abbiamo modo di vedere i bellissimi boschi della Valle del Vanoi e la catena del Lagorai in tutta la sua bellezza.
catena del Lagorai |
vista dalla malga Fossernica di Dentro |
Arriviamo a Malga Fossernica di Dentro poco prima di mezzogiorno e, dopo un po’ di tempo a disposizione per ammirare il paesaggio, pranziamo in malga con il piatto del giorno: Tosèla (tipico di questa zona), salsicce, speck e l’immancabile strudel di mele!
piatto della casa |
Tutto buonissimo e soprattutto un ottimo modo per finire questa esperienza di albe in malga: una maniera diversa ed alternativa di vivere la montagna, a stretto contatto con la natura.
Vedi anche tutte le mie escursioni in montagna
Vedi anche tutte le mie escursioni in montagna
che meraviglia! Dopo aver vissuto la montagna e fresca fresca di Albe in Malga posso dirlo: MERAVIGLIOSO!
RispondiEliminaOra capisco la tua passione per il trekking in montagna d'estate, per le gite domenicali, per le altezze.
Bellissimo, davvero. Ti ho pensato molto! :D
grazie!!
EliminaWow! Chissà che esperienza!
RispondiElimina:-)
si un'esperienza nuova :)) da ripetere :D
EliminaChe esperienza bellissima Andrea! Da provare :) il prossimo anni ho deciso che farò qualche gg in montagna:)
RispondiEliminafai benissimo! :D
EliminaChe meraviglia! I tuoi post sulla montagna sono sempre bellissimi :)
RispondiEliminaA presto
grazie!!
Eliminawaw tutto fantastico
RispondiElimina:))
EliminaEsperienza entusiasmante, Andrea !
RispondiEliminasi davvero :)
EliminaChe posto meraviglioso!
RispondiEliminaDel vivo deve essere ancora più bello
Un bacione
Maggie D.
The Indian Savage diary Fashion Blog
si dal vivo è ancora più bello :)
EliminaMeraviglia!!!! Che paesaggi e quante cose buone da mangiare!
RispondiEliminaPassa a trovarmi VeryFP
:)) grazie!
Eliminache meraviglia!! ma si può fare sempre? bellissime foto, bravo! romina
RispondiEliminadovrebbe essere ogni weekend in zone diverse del trentino :) grazie!
EliminaBellissime foto Andrea!
RispondiEliminaChe meraviglia! Posti stuopendi! Adesso capisco la tua passione nel scoprire questi posti magici!!!
Ti auguro un fantastico inizio di settembre.
un abbraccio <3
Un nuovo post da me: http://www.milanotime.net/fashion/a-new-begining/
grazie!!
EliminaChe bella esperienza dev’essere stata! Io non so se ce l’avrei fatta (soprattutto per la sveglia alle 3.45 e la stanza con i letti a castello!). Complimenti per le foto, sono tutte bellissime!
RispondiEliminaeheh si la sveglia è stata dura, però ne è valsa la pena :)
EliminaDavvero una fantastica esperienza, tra meravigliosi paesaggi e gustosissimi piatti :)
RispondiEliminaBella la foto dell'alba :)
The Lunch Girls
Che bella la tua alba in malga!
RispondiEliminaNon c'è niente da fare, l'alba in montagna e il sorgere del sole sulle cime sono cose che tutti dovrebbero vedere, almeno una volta. Penso sia un momento rivelatore.
E, ovviamente, tutti almeno una volta dovrebbero provare un "leggero" pranzo alla trentina. Polenta rules! :)
A presto,
Vale
ehhe si parole sante! grazie :))
EliminaGuarda non so cosa pagherei per essere in questi meravigliosi posti..
RispondiEliminaRicordo la montagna, le alzate in piena notte, le risate, le malghe, il latte appena munto, l'ebbrezza della mungitura, il formaggio appena fatto, la ricotta a colazione,e tutto mi ritorna alla mente così splendido e vivido eppure così lontano..
Bacio grande amico mio!
grazie, buona serata!
EliminaChe meraviglia Andrea! Un'esperienza davvero unica, credo che dia una carica tutta particolare. Un abbraccio a presto
RispondiEliminasi davvero!!
EliminaSai che anche noi desideriamo da tempo fare quest'esperienza!
RispondiEliminaBellissima veramente, e che colazione!!!! Invidia :)
te la consiglio :))
EliminaCon questi tuoi post mi fai sognare..... grazie di cuore!!!!!
RispondiElimina:))
Eliminaquanti piatti genuini Andre :)
RispondiEliminabuon martedì
http://tr3ndygirl.com
un bacione
già :)) grazie buon martedì anche a te :D
EliminaProssima volta vado con te, ma se mangio quello della foto ;)
RispondiEliminahttp://tarragonain.blogspot.com.es
Sii si organizza!!
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminaanche se non ho ancora pubblicato nulla sono tornata e per il momento, in questi giorni, mi sto dedicando ai vostri blog cercando di recuperare i post perduti e salutarvi.
Mamma mia che meraviglia!!!! Non ci crederai, ma da quando di seguo, da essere un'amante del mare, mi sta nascendo la passione della montagna. Ho una voglia irrefrenabile di una bella esperienza in altura, al contatto con la natura, i prodotti tipici e il paesaggio mozza fiato.
a presto
ciao grazie!! aspetto i tuoi nuovi post :D
EliminaI wish I could taste all these yummy things! xxx
RispondiEliminawww.stylentonic.com
yep! really tasty! thanks :))
EliminaNon amo la montagna e questo lo sai, ma i tuoi scatti, a poco a poco, cominciano a farmi ricredere, soprattutto per via delle proposte culinarie! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Eva e Valentina the anarCHIC
grazie :)) dai che una domenica si organizza :D
EliminaMeraviglioso!
RispondiEliminaChocolate Rose Style
grazie!
Eliminama che meraviglia!
RispondiElimina:))
EliminaGuarda che con quei posti lì vicino non hai mica bisogno di mandare il curriculum dove vado io! :-)
RispondiEliminaahha ma nessuno mi assume qui!!
EliminaFra una settimanetta sarò in Trentino spero...Le tue foto mi fanno pregustare questa vacanzina! :))
RispondiEliminaNeanche io sono mai stata in una malga, nonostante frequenti le montagne da un po'. Chissà magari questa volta un break ci sta! ;)
si te lo consiglio!!
EliminaUna bella esperienza. Un posto incantevole, pasti abbondanti e gustosi :)
RispondiEliminaUn abbraccio
Awesome post! Im in love with the photos. Have an amazing Wednesday dear! :)
RispondiEliminaxoxo;
STYLEFORMANKIND.COM
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thanks :))
Elimina