Luserna è
un vero paradiso per gli amanti delle passeggiate . Pochi sanno,
infatti, che dal centro cittadino partono 4 sentieri tematici, di
diversi livelli, alla scoperta del territorio. Quello
che ho scelto io è stato il sentiero della Grande Guerra, chiamato
anche Dalle Storie Alla Storia, abbinando poi il piacere di una
sosta a Malga Campo (quasi a fine escursione) per degustare i
prodotti di malga tra cui il famoso formaggio Vezzena.
il sentiero Dalle Storie Alla Storia |
Punto di
partenza del sentiero sulla Grande Guerra è la casa museo Cimbra.
Da qui si possono vedere subito le prime indicazioni per il Forte
Luserna.
Mi lascio
alle spalle le case del paese e inizio la mia escursione lunga poco
più di 5 km con un dislivello di 230 metri.
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si parte dal centro di Luserna |
Il
percorso “Dalle storie alla Storia” è un sentiero
“emozionale” che permette di scoprire l’impatto che la Prima
guerra mondiale ha avuto sul territorio di Luserna attraverso le
testimonianze dei suoi abitanti. Lungo il percorso che dalla piazza
del paese porta a forte Campo sorgono una serie di silhouettes di
metallo, arricchite con metalli artistici in cotto, che raccontano
in prima persona delle brevi storie. Queste statue, dislocate
lungo tutto il percorso, vogliono far riflettere sulle atrocità e
sulla spietatezza della guerra che ha improvvisamente sconvolto la
vita di questo piccolo paese di montagna.
Luserna |
Quello
che mi ha colpito di più è che, a differenza degli altri sentieri a
tema grande guerra, qui viene data voce agli abitanti della zona,
lasciando da parte lezioni di storia e termini tecnici, ma
concentrandosi su quello che è successo alla gente, dalla
costruzione del forte, ai primi giorni di guerra finendo con il
ritorno in Trentino a conflitto terminato.
i primi racconti |
Raggiungo
il Forte dopo una comoda salita nel bosco. Costruito fra il 1908 ed
il 1912 in cemento armato, forte Campo – Werk Lusern aveva
forma di trapezio ed era dotato di quattro cupole corazzate per
artiglierie e una cupola osservatorio; al suo interno era prevista
una guarnigione di 300 uomini.
Forte Campo |
Con
la Strafexpedition (maggio 1916) la linea del fronte si spostò verso
est; il forte Campo, come gli altri forti degli Altipiani, venne a
trovarsi nelle retrovie e conobbe fino alla fine del conflitto un
periodo di relativa calma che ne consentì la ricostruzione. Nel 1916
i soldati vi eressero un monumento a ricordo dei compagni caduti.
Dal
Forte Campo il sentiero della Grande Guerra, Dalle Storie Alla
Storia, inizia a scendere e raggiunge un altro luogo importante
durante il confitto: l'Avamposto Viaz, il punto più avanzato
verso le linee italiane dell'intera fortezza.
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Avamposto Viaz |
Da
qui si scende nel bosco e si arriva ad un grande pianoro dove trovo
ad attendermi Malga Campo e un
bellissimo panorama sulle montagne circostanti.
Qui
faccio una breve pausa e, visto l'orario di pranzo, ne approfitto per
degustare le specialità della malga tra cui il formaggio Vezzena, un
formaggio prodotto a latte crudo
semi cotto parzialmente scremato a medio-lunga stagionatura. Il
formaggio Vezzena è
da sempre considerato il più
tipico e tradizionale formaggio del Trentino, ed
è uno dei pochi conosciuto anche fuori dall'ambito territoriale
provinciale.
malga Campo |
malga Campo |
Ai tempi dell'impero austro-ungarico era il formaggio più famoso e veniva usato sulla polenta e nella minestra, a scaglie, tant'è che l'imperatore Francesco Giuseppe i d'Austria lo voleva ogni giorno sulla sua tavola.
Alla
fine la mia scelta è ricaduta su un ottimo tagliere di affettati con
formaggio Vezzena e un primo di gnocchetti di ricotta e salsa di
lamponi. Davvero ottimo!
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il tagliere della malga |
Ottimo
anche l'ambiente interno della malga, in tipico stile alpino, e un
servizio attento e famigliare.
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interni di malga Campo |
Ormai
manca davvero poco alla fine della nostra escursione a tema Grande
Guerra. Di nuovo nel bosco, il sentiero scende un po' più
ripidamente scoprendo le storie di chi è tornato in paese dopo il
conflitto.
Ancora
in marcia ed eccomi di nuovo in centro a Luserna finendo il giro ad
anello di 5 km del sentiero tematico “Dalle Storie Alla Storia”.
verso Luserna |
Visto
che la giornata è ancora lunga rientro in zona Lavarone facendo una
piccola sosta per ammirare l'Avez del Prinzep, o meglio, quello che
rimane dell'abete più alto d'Europa, visto che lo scorso novembre,
una forte raffica di vento lo
ha abbattuto portando a terra con sé altri sei abeti secolari.
Un albero che si stima avesse circa 270/280
anni
con un'altezza
tra i 52 metri,
dentro a una circonferenza
che sfiorava i 5 metri,
che per abbracciarlo ci volevano sei persone.
In
centro a Lavarone faccio una sosta nel piccolo
caseificio degli Altipiani e del Vezzena dove
si può acquistare il formaggio prodotto in malga, ma anche assistere
a delle visite guidate, osservando tutta
la lavorazione
e finendo con degli ottimi assaggi. La visita è anche un pretesto
per far
conoscere il percorso del latte
dalla mungitura in stalla fino all'arrivo in caseificio.
visita al caseificio |
formaggio Vezzena |
Un
formaggio, il Vezzena, così importante per le sue qualitÃ
microbiologiche e organolettiche che l'organizzazione Slow Food ha
istituito un presidio per il Vezzena di Malga.
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visita al caseificio del Vezzena |
Un'occasione
quindi per visitare il territorio con le sue
malghe, tra storia e natura.
Per la visita al caseificio, orari e informazioni, visita il sito: Caseificio del Vezzena
Per la visita al caseificio, orari e informazioni, visita il sito: Caseificio del Vezzena
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