Tra i tanti eventi di quest'estate in Val
di Fiemme, “Albe in
Malga” è di sicuro uno di quelli da non perdere.
Una formula vincente che si ripete ormai da parecchi anni, ma che
ogni volta regala emozioni uniche, come quello dell'assistere al
sorgere del sole in montagna abbinando i sapori della tradizione.
Con il post
di oggi volevo raccontarvi dell'esperienza di
“Albe in Malga” in Val di Fiemme, in
particolare presso la Malga Sass, una tipica baita in alta quota,
situata in Valfloriana, a 2000 metri d'altezza sulle vette del
Lagorai.
Malga Sass
fa parte del progetto “Tradizione e Gusto”,
un progetto di accoglienza sensoriale che avvicina il produttore al
consumatore.
Prodotti come burro, formaggi di malga, speck e lucaniche fresche o stagionate, fiori eduli, erbe officinali, piccoli frutti, marmellate e creme di frutta, miele, infusi e creme di bellezza a base di erbe o latte di capra, possono tutti essere scoperti facendosi guidare dalla mappa “Tradizione e Gusto”. E' nato così un itinerario che raggruppa malghe, ristoranti con menù chilometro zero, produttori, rifugi, ma anche piccoli hotel di charme, agritur e b&b ricchi di fascino e tradizione che hanno sposato scelte di risparmio energetico e bioarchitettura con estrema naturalezza. Per trovarli basta seguire la mappa “Tradizione e Gusto”, distribuita dagli uffici turistici o consultare il sito www.visitfiemme.it
MALGA SASS
Arrivare a Malga Sass è stato molto facile: all'altezza dell'abitato di Casatta (Valfloriana Val di Fiemme), si prende una stradina asfaltata sulla destra che sale e supera alcuni paesini (Villaggio, Casanova, Siccine) in mezzo ai boschi per poi arrivare a malga Sass.
Arrivare a Malga Sass è stato molto facile: all'altezza dell'abitato di Casatta (Valfloriana Val di Fiemme), si prende una stradina asfaltata sulla destra che sale e supera alcuni paesini (Villaggio, Casanova, Siccine) in mezzo ai boschi per poi arrivare a malga Sass.
Ad
attenderci troviamo il gestore che ci dà il benvenuto. Qui abbiamo
modo di sistemare le nostre valigie e di ammirare fin da subito i
vasti prati fioriti oltre a tantissime mucche
e ad un bellissimo panorama sulle vette del Cevedale. Accompagnati da
una guida iniziamo a scoprire il territorio con una
bella passeggiata ai Pradi de la Fior da dove
si può vedere una panoramica esclusiva sulla Val di Fiemme, ma anche
assistere al tramonto. Davvero suggestivo!
CENA TIPICA IN MALGA
Ritorniamo a Malga Sass per cena. Qui abbiamo modo di degustare i sapori del territorio con prodotti semplici che riescono a trasformare in piatti gustosi seguendo le ricette della tradizione. Ottimo! Come ottima è stata la grappa accanto al caminetto, il modo ideale per finire la giornata in compagnia degli altri ospiti e per capire com'è la vita di malga raccontata da Mario e dai suoi collaboratori.
Ritorniamo a Malga Sass per cena. Qui abbiamo modo di degustare i sapori del territorio con prodotti semplici che riescono a trasformare in piatti gustosi seguendo le ricette della tradizione. Ottimo! Come ottima è stata la grappa accanto al caminetto, il modo ideale per finire la giornata in compagnia degli altri ospiti e per capire com'è la vita di malga raccontata da Mario e dai suoi collaboratori.
A LETTO PRESTO, LA SVEGLIA E' ... ALL'ALBA
Visto
l'orario della sveglia del giorno dopo, decidiamo di andare a letto
presto. Malga Sass dispone di 9 camere tutte
interamente in legno, ricche di fascino, e
due bagni in comune.
Ci svegliamo
con l'aroma del caffè e siamo pronti ad uscire all'aperto per
iniziare la nostra giornata da malgari.
Prima però osserviamo il sorgere del sole. Spettacolare!
Prima però osserviamo il sorgere del sole. Spettacolare!
LA MUNGITURA
La giornata in malga inizia portando le mucche dal pascolo alla stalla. Qui assistiamo al lavoro di mungitura dove ci vengono illustrate tutte le tecniche e le tempistiche di questa operazione. Non sono mancati i volontari! E io fra loro!
La giornata in malga inizia portando le mucche dal pascolo alla stalla. Qui assistiamo al lavoro di mungitura dove ci vengono illustrate tutte le tecniche e le tempistiche di questa operazione. Non sono mancati i volontari! E io fra loro!
COLAZIONE DA CAMPIONI, MADE IN TRENTINO
A lavoro
finito tutti in malga per rifocillarci con una
super colazione! Una colazione dove c'è
davvero di tutto: i formaggi della malga,
miele, torte allo yogurt, alla marmellata, crostate, crepes, pane
fatto in casa, uova, i prodotti della Strada dei Formaggi
e altre prelibatezze del territorio. Quando si dice dal produttore al
consumatore!
IMPARARE LA LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO
Continuiamo
nel cuore di Malga Sass dove ci vengono
illustrate le fasi di produzione del formaggio e della ricotta
finendo poi con la stagionatura e
l’affinatura.
ULTIMA PASSEGGIATA NEL BOSCO
Fatto il
carico di energia, partiamo accompagnati dalla nostra guida per
una breve passeggiata nei boschi e pascoli di
Valfloriana. Qui abbiamo modo di vedere i fiori e le erbe di cui si
nutrono le mucche e di immergerci in una natura ancora autentica e
incontaminata.Il nostro appuntamento con “Albe in Malga” in Val di Fiemme è ormai al suo termine. Salutiamo Malga Sass e le sue regine, le mucche, contenti di aver vissuto un'esperienza davvero unica. Un'esperienza che consiglio a tutti di fare: assistere all'alba sulle Dolomiti e vedere di persona come si svolge il lavoro in una malga. Per un'immersione totale nella montagna più vera.
PROSSIMI APPUNTAMENTI PER ALBE IN MALGA IN VAL DI FIEMME:
27-28 LUGLIO MALGA SADOLE
24-25AGOSTO MALGA SASS
31 AGOSTO - 1 SETTEMBRA MALGA SASS
Per ulteriori informazioni o richieste visitate il sito di Visit Fiemme, esperienze in malga
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una magia davvero! luoghi e persone stupendi
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