Il
Kaiserschmarren è il dolce più tipico da prendere durante una sosta
in rifugio o in una malga dell'Austria, soprattutto in quelli del
Tirolo.
Il
suo nome significa letteralmente "frittata
dell'imperatore"
e questo perchè la leggenda della nascita del Kaiserschmarren è
legata ad una vicenda legata all'Imperatore d'Austria
Franz Joseph. Si dice che una sera l'imperatore chiese di preparare
al suo cuoco una crepes, ma lui per errore la fece cuocere troppo e
girandola si ruppe. Non avendo tempo per farne una nuova, decise di
tagliarla in molti pezzo e metterci dello zucchero per nascondere le
parti bruciate. All'imperatore piacque così tanto il nuovo piatto
che da allora, volle che le sue crepes fossero preparate sempre in
questo modo. Ecco quindi il nome di questo dolce.
In una domenica passata a casa per la quarantena dovuta al Coronavirus, ho deciso di portare i sapori della montagna a casa mia, preparando questa frittatina dolce, un misto tra una crepes ed un pancake, pensando ai tempi migliori.
Gli
ingredienti per la ricetta del Kaiserschmarren sono:
(dosi
per 4-6 persone)
150
g di farina
¼
di latte
30
g di zucchero
1
cucchiaio di sale
3
uova
50g
di uvetta
marmellata
di mirtilli
80
g di burro
zucchero
a velo per cospargere
Preparazione:
25 minuti
PREPARAZIONE:
In
una ciotola mescolare la farina, il latte, lo zucchero e il sale fino
a farli diventare un composto liscio. Aggiungere le uova e mescolare
bene. Alla fine incorporare l'uvetta mescolando bene.
ingredienti |
In
una grande padella scaldare il burro a fuoco medio. Versarvi la
pastella e cuocere per circa 5 minuti. Non appena la parte inferiore
sarà diventata di un bel colore dorato, girare il Kaiserschmarren e a
fuoco basso completare la cottura per circa 5 minuti. Con due spatole
per frittata spezzarlo in piccoli pezzi. Cospargere poi con lo
zucchero a velo e servire con un po' di marmellata di mirtilli
subito.
NB. io a casa avevo solo la marmellata ai frutti di bosco e, visto l'impossibilità a muovermi, ho usato questa. E' venuto ugualmente bene :)
una bontà :) |
sapori di montagna durante la quarantena coronavirus a casa |
Bisogna arrangiarsi, caro Andrea, il tuo sapore di montagna è accattivante e golosissimo!
RispondiEliminagrazie!!
EliminaCaro Andrea, una bella e buona frittatine mi farebbe veramente bene!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie!! buona settimana
EliminaGrazie per questa ricetta! Lo mangiavo sempre quando andavo in montagna, ma è da tanto che non vado; adesso posso provare a farlo in casa.
RispondiEliminagrazie!! si è facilissima!
EliminaIn questo periodo orribile, dobbiamo portarci a casa i sapori e i profumi dei luoghi che amiamo!
RispondiEliminaE' perfetta ^_^
Un abbraccio
eh già :) speriamo di lasciarci alle spalle presto questo periodo
EliminaGrazie per la ricetta, la proverò sicuramente io che amo il Südtirol! <3
RispondiEliminagrazie!!
Elimina