Desmontegada 2020 in Val di Fiemme: ecco il programma

La desmontegada è uno degli eventi più importanti delle Alpi. Dedicato alla smonticazione delle mandrie dai pascoli di alta quota che ritornano in paese in vista della stagione invernale. È un giorno di festa dove la popolazione accoglie il bestiame che giunge in paese in un suggestivo corteo all’insegna della tradizione.
Una delle desmontegade più conosciute è  quella che si svolge in Val di Fiemme: è sempre stata tradizione che il corteo del bestiame, “vestito a festa” con nastri e fiori per l’occasione, venga accompagnato da musiche, esibizioni di gruppi folcloristici e mercatini d’artigianato tipico.
Quest'anno, però, sarà diverso. In epoca Covid, la Desmontegada ha saputo reinventarsi con una speciale edizione della Desmontegada de le Caore all’insegna della solidarietà.

Questa volta purtroppo niente sfilata con le reginette dei pascoli. Saranno le persone a rendere omaggio al lavoro svolto da allevatori e caprette, grazie ad un weekend ricco di esperienze tra gusto e natura della Val di Fiemme con un risvolto solidale. Infatti, una parte del prezzo pagato per le diverse attività in programma, fra cui la rassegna gastronomica “I Magnifici prodotti di Fiemme”, verrà devoluta all’Associazione Allevatori Caprini della valle, come piccolo segno dell’importante ruolo che svolgono per l’allevamento e la cura del territorio.
Sarà occasione quindi di vivere in prima persona il territorio, a contatto con gli allevatori e accarezzare non solo le caprette, ma anche le mucche!

desmontegada va di fiemme
credits Orlerimages

credits strada dei formaggi
VENERDÌ 11 SETTEMBRE
ore 10.30
Alla scoperta delle bellezze storico-artistiche di Cavalese

Dalle 14.30 alle 18.00
Ultimo giorno in malga, Malga Agnelezza
Questa volta siamo noi a raggiungere le caprette in alpeggio per il loro ultimo giorno in malga così da poter assistere alla mungitura, vedere la lavorazione del formaggio e fare una merenda rustica con gli amici dell'Associazione Allevatori caprini di Fiemme.


credits Renato Bernardi

credits strada dei formaggi


SABATO 12 SETTEMBRE
Ore 5.30
Albeinmalga, Malga Sadole
Vi avevo già raccontato dell'esperienza di albe in Malga in Val di Fiemme.
Se siete dei veri mattinieri, questa è l’appuntamento che fa per voi, dove potrete vedere da vicino come si svolgono gli ultimi giorni in alpeggio.
Per chi teme la levataccia, ecco la soluzione: cena e pernottamento in malga dal giorno precedente, per conoscere ancora meglio il simpatico Fabio e la sua allegra squadra.
Da prenotare in anticipo!

Ore 9.00
Pedalata Golosa, Castello di Fiemme e Cavalese
Escursione guidata in bici, da Castello di Fiemme a Cavalese e ritorno, con diverse tappe golose, visite ai luoghi di produzione e tradizioni da scoprire.

Ore 15.00
I biscotti della nonna, Cavalese c/o Agritur Pianrestel

Nella panoramica terrazza dell’agritur Pianrestel, si potrà partecipare ad un laboratorio per mettere le mani in pasta e sfornare insieme una golosa merenda.

Ore 16.00
Le caprette ti fanno Ciao!
Passeggiata guidata nel regno dello sci nordico per poi raggiungere l’Azienda Agricola Delladio dove Renato e Nicoletta vi attendono per presentare le loro caprette, assistere alla mungitura e farvi gustare una sana merenda con i prodotti dell’agritur.

Ore 18.00
Brindisi caprino, Cavalese c/o Caffè da te
Aperitivo narrato, in compagnia dei produttori, con formaggi caprini del Caseificio Val di Fiemme abbinati ai vini bianchi della cantina Klinger.

credits F Modica

credits Strada dei Formaggi

DOMENICA 13 settembre
Ore 9.30
Castello di Fiemme, Agritur Maso Pertica
Breve visita all’Agritur Maso Pertica per conoscere le caprette di Alberto, appena tornate dall’alpeggio, e gustare poi la merenda preparata da Marina e Beatrice con i propri prodotti. Da qui si parte alla volta di una passeggiata guidata alla scoperta del biotopo di Brozin.

Ore 10.00 e ore 11.00
Il Latte è il nostro pane
Divertente e coinvolgente spettacolo teatrale itinerante che narra di pastori, latte e formaggi con gli attori della compagnia La Pastière. Un modo diverso per conoscere tradizioni, storia e curiosità legate al mondo caseario della Val di Fiemme.
Dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 18.30

Apertura Palazzo della Magnifica Comunità di Fiemme dove si potranno visitare le mostre espositive.
Dalle 10.30 alle 12.00 assaggio open air di formaggi caprini di Fiemme con prodotti da forno del Panificio Tarter.

Tutti sull’Alpe Cermis!
Domenica 13 settembre si potranno fruire, in via eccezionale, di tutti gli impianti dell’Alpe Cermis al costo promozionale di €5 a persona, per tutta la giornata.


credits Strada dei Formaggi
DOVE GUSTARE
Dal 4 al 13 settembre
Magnifici Prodotti di Fiemme
Ristoranti, agriturismi e hotel di Cavalese, aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti e al club Tradizione e Gusto, prepareranno una serie di menù dedicati che mettono in risalto i prodotti caprini e altre golosità locali tra antiche ricette ed originali rivisitazioni.
Novità di questa edizione della rassegna sarà il suo valore solidale a supporto del lavoro e del valore che allevatori e prodotti caprini portano al territorio. Su ogni menù da € 25 acquistato, infatti, €5 andranno dell’Associazione Allevatori Caprini di Fiemme per ringraziarli del duro lavoro svolto in alpeggio che rende così buono ciò che avrete modo di gustare nel piatto.

Sabato 12 a domenica 13
Picnic della Desmontega
Box di delizie salate e dolci da gustare al Parco della Pieve con in regalo il plaid, marchiato Val di Fiemme, per i primi 50 che prenoteranno.
Il picnic include:
1 Birra Fiemme Fleimbier da 0,33lt
1 bottiglietta d'acqua da 0,5 lt
3 fette di strudel salato con patate, cavolo cappuccio, speck e puzzone; ricotta, lucanica, spinaci, fontal Cavalese, tonno, olive e cipolla.
1 panino mignon al latte con Caprino di Cavalese, pomodori secchi e rucola
1 panino mignon con ricotta di capra, speck e noci
1 tortina con patate, ricotta di capra e cioccolato
1 cioccolata da 30 gr

Sabato 12 settembre, dalle 18.30
Ristorante La Stüa, Cavalese – Piazza Dante
Polenta Biota
Piatti tipici a base di polenta e specialità della cucina fiemmese comodamente serviti al tavolo nella bella cornice di Piazza Dante o nella caratteristica stube del ristorante.

Domenica 13 settembre, dalle 11.30
Ristorante La Stüa, Cavalese – Piazza Dante
Pranzo della Desmontega 2020
Polenta, formaggio, luganeghe, crauti, trippa in brodo, gulasch suppe, canederli, fortaie… e tanto altro comodamente seduti al tavolo nella terrazza esterna affacciata sulla piazza o nella caratteristica stube del ristorante.

Porta a casa il gusto caprino della Val di Fiemme
Capra solidale
Sarà possibile anche portare a casa una box golosa con il meglio dei prodotti caprini di Fiemme a sostegno di chi lavora per rendere tutto così buono.
La box contiene:
500 gr di Caprino stagionato
1 vasetto di ragù di agnellone Az. Agr. Delladio Nicoletta
1 Birra di Fiemme Fliembier da 0,5 ml
1 tagliere in legno Trentingrana
1 canovaccio da cucina Formaggi del Trentino
Prenotazione consigliata allo 0462 340284

Open Day, domenica 13 settembre
Il Caseificio Val di Fiemme sarà aperto domenica 13/9 con uno speciale sconto del 10% su un formaggio esclusivo (ce ne sono solo 100 forme!): il minicaprino di Fiemme affinato in grotta.
Orari di apertura per domenica 13/9: 8.00-12.00/15.30-19.00

Questa sarà la speciale Desmontegada 2020 in Val di Fiemme, un'edizione completamente originale dove sarà l'ospite il vero protagonista!

Per il programma completo, prenotazioni e maggiori dettagli visita la sezione dedicata alla DESMONTEGADA sul sito ufficiale dell'APT Valdi Fiemme.

NOTA BENE. Tutte le attività devono essere prenotate in anticipo visto il numero contingentato dei gruppi. Inoltre, il programma può subire delle variazioni
Da verificare bene il sito dell'APT oppure per chiamare direttamente per avere questi dettagli.

Tutte le attività sono organizzate e proposte nel rispetto delle normative anti Covid.

1 commento:

  1. Che meraviglia Andrea! Non l'avevo mai sentita dire! Grazie mille per tutte le informazioni!

    RispondiElimina