La
Val di Fiemme è un vero paradiso per chi ama vivere la montagna in
modo soft fra pascoli fioriti e pause golose in malghe e rifugi.
Tantissime
sono le camminate e passeggiate che si concludono o si inframezzano
con soste gustose assaggiando le ricette della tradizione e i
prodotti delle malghe.
Vi
avevo già raccontato le
escursioni trekking da fare in Val di Fiemme, questa
volta, vi racconterò le escursioni
che conducono alle malghe e ai rifugi, unendo
il piacere della camminata e dello stare bene nella natura con quello
della cucina tradizionale:)) E noi lo sappiamo bene che la fame
vien... camminando!
Tutte
le malghe che vi descriverò fanno parte di “Tradizione e Gusto”,
un club che accomuna aziende agricole, caseifici, ristoranti, piccoli
hotel, agritur, B&B, malghe
e rifugi,
ricchi di fascino e tradizione che propongono menu a km zero e che
hanno sposato scelte di risparmio energetico e bioarchitettura con
estrema naturalezza. La genuinità della gastronomia
della Val di Fiemme
è garantita dal rapporto diretto con i produttori, dall’aria e
dalle acque pulite della Val di Fiemme, dai tempi immediati di
consegna degli alimenti e dalla volontà di attingere dalla
tradizione locale e dalle ricette di un tempo.
strauben in malga, credits strada dei formaggi |
La
Baita Passo Feudo si raggiunge comodamente con gli impianti di
risalita di Pampeago e Predazzo-Gardonè-Passo Feudo.
Prima
di fermarvi in baita vi consiglio di andare a scoprire una delle 7
meraviglie della Val di Fiemme facendo l'escursione alla Torre di Pisa,
uno dei giri TOP della zona. Si tratta di una camminata di medio
livello che raggiunge guglie dolomitiche di rara bellezza, tra cui la
Torre di Pisa! Calcolate 5 ore, fra andata e ritorno, e 750 metri di
dislivello.
Latemar, credits Russolo |
Una volta in baita potrete trovare
tutti i sapori della valle,
una cucina gourmet ad alta quota legata al territorio con
prodotti freschi di stagione
come i formaggi della valle, il celeberrimo Puzzone di Moena, lo
speck e i salumi, il miele, i funghi, la pregiata birra di Fiemme, il
pane e le torte fatte in casa! La vista dal terrazzo è eccezionale e
consumare un appetitoso piatto di casonciei/casunziei o una elegante
sinfonia (di nome e di fatto) di strudel ammirando le Dolomiti e il
Lagorai è un plus irrinunciabile.
Baita Passo Feudo |
CAPANNA PASSO VALLES
Questo
rifugio/ristorante è il punto di partenza o di arrivo di passeggiate
meravigliose: si trova lungo la strada del Passo Valles ed è
raggiungibile comodamente in macchina. La Capanna Passo Valles da
oltre 80 anni propone piatti tipici a base di formaggi, funghi e
selvaggina locale. Imperdibili i dolci fatti in casa e le grappe
aromatizzate dai proprietari. È
un’ottima
location per una sosta dolce dopo un lungo trekking, oppure per una
cena
romantica, ammirando
il tramonto
che da qui è speciale.
Per
i camminatori più allenati, dalla Capanna Passo Valles parte la
bellissima escursione
al rifugio Mulaz, 3h30
di salita per 600 metri di dislivello! Livello medio/difficile
Capanna Passo Valles |
Tris di canederli, Capanna Passo Valles |
MALGA SADOLE
L'Agritur
Malga Sadole si raggiunge in auto da Ziano
di Fiemme,
procedendo in direzione Monte Cauriol su strada asfaltata per circa 3
chilometri e poi sterrata per circa 4 chilometri, per arrivare poi a
questa stupenda malga in mezzo ai pascoli a 1600 mt.
Dalla
malga si può fare una bella
passeggiata di 1h30 fino al Passo Sadole, balcone
panoramico di rara bellezza!
Al
ritorno dalla passeggiata potete fermarvi a Malga Sadole, una
malga dall'atmosfera
e menù tipici di un rifugio di montagna,
con grandi tavolate sulla terrazza all'esterno e una vista
meravigliosa. Piatti tradizionali, porzioni abbondanti, formaggio
della malga buonissimo!
malga Sadole, Tavernaro |
tagliere della malga, Tavernaro |
MALGA SASS
Per
questa escursione vi consiglio di lasciare la macchina presso la
località di Bait
del Manz, in
Val Floriana, e da qui risalite lungo una stradina, da poco tempo
asfaltata, fino alla
Malga Sass,
camminando in un ambiente suggestivo (1h30, 600 metri dislivello)
Una
volta arrivati fate una sosta per assaggiare i loro piatti:
imperdibile il piatto
della malga
(piatto unico) decisamente abbondante con polenta, fagioli, crauti,
spezzatino e formaggio fuso!
malga Sass, albe in malga. A. Vanzo |
malga Sass, A. Vanzo |
malga Sass, A. Vanzo |
Sempre
a Malga Sass si può vivere l'esperienza di Albe
in Malga,
una bellissima giornata dove ci si sveglia all'alba, si assiste alla
mungitura delle mucche e alla lavorazione del latte e del formaggio,
finendo con una ricchissima prima colazione a base di prodotti
locali.
Potete
leggere la mia esperienza nel post Albe in Malga Val di Fiemme.
Quest'anno solo su prenotazione.
CAPANNA CERVINO
Siamo sul Passo Rolle, paradiso di escursioni trekking al cospetto delle Pale di San Martino. Vi consiglio di effettuare l'escursione alla Val Venegia e al Cristo Pensante e poi fermarvi al rifugio Capanna Cervino per degustare un ottimo tagliere di formaggi o un tris di canederli in brodo. Davanti ai vostri occhi avrete l'inconfondibile mole imponente del Cimon della Pala, il Cervino delle Dolomiti.
CAPANNA CERVINO
Siamo sul Passo Rolle, paradiso di escursioni trekking al cospetto delle Pale di San Martino. Vi consiglio di effettuare l'escursione alla Val Venegia e al Cristo Pensante e poi fermarvi al rifugio Capanna Cervino per degustare un ottimo tagliere di formaggi o un tris di canederli in brodo. Davanti ai vostri occhi avrete l'inconfondibile mole imponente del Cimon della Pala, il Cervino delle Dolomiti.
arrosticini Capanna Cervino |
Se
non avete voglia di camminare, ma siete alla ricerca di localini
tipici e agritur che offrano ospitalità, ristorazione a Km 0, vi
consiglio questi 4 indirizzi:
AgriturSalanzada, Cavalese
Queste
aziende agricole sono tutte unite da un unico marchio (Latte Trento
Val di Fiemme) per proporre i loro prodotti freschi dal sapore di
montagna.
Queste
sono le passeggiate per malghe e rifugi della Val di Fiemme che mi
sento di consigliarvi. Vi invito a visitare il sito di
Visit Fiemme
per scoprire tutte le altre strutture e aziende agricole che
aderiscono al progetto Tradizione e Gusto :)
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