La zona del Prosecco è
piena di trattorie, ristoranti, agriturismi e chi più ne ha più ne
metta, dove potersi sedere ed assaggiare le specialità tipiche della
marca Trevigiana. Nel post di oggi volevo parlarvi di un locale
alternativo dove ci si può servire e pagare senza la presenza dei
camerieri. Sto parlando dell'Osteria senza oste, nei
dintorni di Valdobbiadene, molto spesso oggetto di chiacchiere e di
articoli sui giornali.
l'osteria senza oste |
Il signor Cesare ebbe
così la brillante idea di mettere una cassetta per i soldi dove
ognuno poteva lasciare una quota libera in base a quello
effettivamente consumato. L'idea della fiducia sul prossimo
funzionò così bene che l'osteria senza oste diventò un luogo
frequentatissimo in provincia di Treviso. Dopo una chiusura per
problemi con il fisco, l'Osteria senza oste è rinata, questa volta
con i prezzi per ogni prodotto e una cassa elettronica che rilascia
la ricevuta fiscale.
la cassa dove digitare il prezzo |
bigliettini di ringraziamento |
Ma quello che colpisce di
più di questo casolare è la sua posizione: uno scenario da
favola immerso nelle colline di vigneti (ogni possibile metro qui
è stato adibito a vigneto), con le Prealpi a fare da sfondo. Pace
assoluta e luogo perfetto per evadere dalla confusione e riposarsi
nel silenzio delle colline.
panorama sulle colline del Prosecco |
Arrivare all'osteria
senza oste è molto facile: prima di raggiungere Valdobbiadene,
venendo da Follina, si prende a sinistra la strada del Treziese e si
parcheggia. Un breve tratto a piedi e si raggiunge l'osteria. Qui
all'interno troviamo una sala con un caminetto, un frigorifero con
salumi di produzione propria, formaggi di malga, dolci, uova sode e
pane cotto a legna. Poi ovviamente c'è il Prosecco e il Cartizze
prodotto dalle aziende locali e la famosa cassa dove si digita il
prezzo del prodotto. Tantissimi i bigliettini con dediche e
ringraziamenti, addirittura turisti dal Giappone! I furbetti
purtroppo ci saranno anche qui, ma quello che ammiro di questo posto
è che si basa sull'onestà e sulla lealtà della gente.
Valori che al giorno d'oggi sembrano essere dimenticati.
Una volta fatto merenda
si può passeggiare sulla pergola e sul piccolo sentiero che risale
il colle e ammirare un panorama straordinario.
un luogo di pace e relax |
Ma la giornata sulle
terra del Prosecco non finisce qui. Volendo si può prendere spunto
dal mio itinerario e percorrere tutta la strada del Prosecco fino a
Conegliano e, perchè no, fare una sosta per un'ottima
degustazione. Dove? Di nomi ce ne sono tantissimi, posso
consigliare Perlage Wines, dove nel locale punto vendita, in
via Ca' del Muner 16 – Soligo TV, si possono degustare diversi tipi
di Prosecco: classico, biologico, extra dry, frizzante e anche
vegano! Meglio fare una telefonata prima di arrivare per mettersi
d'accordo sulla degustazione.
Ah dimenticavo, durante
queste gite ci deve essere sempre una persona astemia! :))
degustazione Prosecco |
ALTRE COSE DA FARE IN PROVINCIA DI TREVISO:
Davvero esistono ancora posti così......?????
RispondiEliminaSembra quasi una favola!!!
Sono contenta che questo posto così caratteristico abbia riaperto (con gli scontrini eh, altrimenti sai che evasione miliardaria.......!!! >_<) e che ci sia gente onesta, tra i tanti furboni!!! (Pensiamo solo a chi ci go.......!!!)
Grazie Andrea per farmi 'conoscere' questi posti!!!!
Kisssssssssssssssssssssssssssss
ehe si si una fortuna che abbia riaperto un posto così bello :))
Eliminaadoro queste trattorie tanto quanto detesto i ristoranti da fighetti snob ed adeguati chef... mio marito si faceva spedire la damigiana di prosecco della valdobbiadene e le imbottigliava lui, è in effetti (secondo noi) il migliore :-) buona serata Andrea
RispondiEliminaehhe si preferisco pure io posti così.. quelli con le stelle perdono di personalità e mangi poco :((
Eliminasante parole!
Elimina:))
EliminaBuono a sapere che esistono ancora nel giorno d'oggi posti così. Buona serata !
RispondiEliminagrazie!!
EliminaSono stata in Valdobbiadene proprio l'anno scorso: ero a conoscenza di questo posto ma ero rimasta che l'avevano chiuso per appunto problemi con il fisco.
RispondiEliminaSono contenta che questo bell'esempio di fiducia reciproca possa continuare!
ah pure io ero passato spesso senza mai fermarmi... bellla sosta lungo le colline del prosecco!
Eliminala conosco benissimo! è la classica sosta di primavera!
RispondiEliminabello in primavera!!
EliminaBeautiful! xxx
RispondiEliminastylentonic.com
thanks :))
EliminaBellissimo dove si trova. Ma non mi piace che non ci sia oste, credo che diventa molto freddo. Se tutti fanno lo stesso, diventarà un giorno dove soltanto parleremmo con le macchine. E non mi piace.
RispondiEliminahttp://tarragonain.blogspot.com.es
ehhe si hai anche ragione, soprattutto perchè l'oste l'ho conosciuto ed è davvero di compagnia!
Eliminauna visitina da fare!
RispondiEliminabuona serata
Alice
:))
Eliminagrazie per le dritte!! non lo conoscevo, di sicuro ci farò un giro dato che abito a padova
RispondiEliminagrazie! :))
Eliminache esperienza interessante!
RispondiEliminasi davvero :))
EliminaBeautiful place... cheers!
RispondiEliminahttp://beautyfollower.blogspot.gr/
thanks :)) cheers!
EliminaMolte nostre compagne di corso vengono da Treviso e spesso ci hanno parlato di questo luogo così singolare! Niente da dire, dopo i loro racconti e questo articolo penso di doverci assolutamente fare un salto! ;)
RispondiElimina:))
EliminaLa adoro!!! La visitai qualche anno fa in compagnia di cari amici. Un pomeriggio indimenticabile (ad alto tasso alcolico!)
RispondiEliminaWow! This is so great! Have an awesome new week.
RispondiEliminaStyle For Mankind
Bloglovin
Avevo sentito parlare di questa magnifica Osteria a "striscia la notizia", per via appunto dei problemi con il fisco.
RispondiEliminaRicordo che ne ero rimasta affascinata, sono contentissima che abbia riaperto!
Grazie per l'accuratezza della descrizione dell'itinerario e di tutti i suggerimenti: ne farò tesoro :)
Prima di andare ero euforico, tutti me ne parlavano e non vedevo l'ora di vedere cosa si trattasse.. In realtà però mi ha molto deluso..
RispondiEliminaE' un modo come un altro di strapagare affettato e formaggio cattivi, una classica attrazione per turisti..
Non voglio essere critico, ci mancherebbe.. Però assodato che è sempre pieno di gente e, forse giustamente, i prezzi sono abbastanza pompati, penso non costi nulla lasciare nel frigorifero della roba almeno un po' più di qualità..
My opinion ;)
http://captainhasfun.it/
diciamo che si va li per ammirare il paesaggio, per fare un piccolo spuntino e per bere un po' di prosecco :)
EliminaMa su quello non ci sono dubbi e al contrario apprezzo un sacco l'idea!
EliminaPerò ora che volente o nolente è una meta abbastanza gettonata si potrebbe fare qualcosa di meglio, più che altro perchè siamo in una delle zone anche gastronomicamente più fiche che ci siano ;)