La
Linzer Torte è un dolce della tradizione austriaca, più
precisamente della città di Linz, ormai famoso in tutto il mondo.
La
sua ricetta ha compiuto ben 360
anni e,
nella categoria torte, è la più antica
del mondo.
Si trova scritta in un prezioso libro di cucina sulle conserve
custodito nella più antica biblioteca
monastica
del
mondo
ad Admont in Austria.
Trattandosi
di una torta della tradizione austriaca, la Linzer Torte la troviamo ovunque anche in Alto Adige e sulle Dolomiti. Ecco allora che, durante una pausa in rifugio, è uno dei dolci più gettonati, magari accompagnato con della panna montata :) Una vera bontà!
Lo
scorso weekend, pure questo a casa dovuto alla quarantena del
coronavirus, ho deciso di preparare questa torta cercando di
portate un po' di sapori di montagna a casa. Vi metto sotto anche le
foto della Linzer Torte durante le varie escursioni in montagna così
vedete le varie tipologie :)
INGREDIENTI
Per
preparare la Linzer Torte avrete bisogno di:
300
g di marmellata
di mirtilli rossi o ribes,
250
g di farina,
150
g di
zucchero,
150
g di burro,
100
g di nocciole
tostate e tritate finemente,
due
uova,
un
cucchiaino di lievito per dolci,
scorza
grattugiata di mezzo limone
cannella
e chiodi di garofano in polvere quanto basta.
PREPARAZIONE
- Mescolare
il burro ammorbidito con lo zucchero, la scorza di limone
- Aggiungere
un poco alla volta le uova e gli aromi
- Mescolare
la farina, le mandorle ed il lievito in polvere ed unire il composto
al resto
- Far
riposare la massa in frigo per circa due ore
- Scaldare
il forno a 170 gradi
- Prendere
l’impasto e adagiarne 2 terzi in una teglia rotonda e bassa coperta
da carta da forno.
- Una
volta creata la base, leggermente alzata sui bordi, deporre un denso
strato di marmellata di mirtilli rossi (avendo cura di lasciare lo
spazio della larghezza di un dito al bordo)
- Con
il restante impasto si possono creare dei rotolini da disporre a
reticolato molto stretto sul dolce, come da ricetta originale,
oppure, come ho fatto io, usare la fantasia e fare dei cuoricini e
delle stelle. Visto il periodo triste di quarantena,
ho voluto aggiungere un tocco di allegria.
- Cuocere
la torta nel forno preriscaldato, farla raffreddare e liberarla dalla
forma.
NB.
Se non avete a disposizione della marmellata di mirtilli rossi
utilizzate marmellata di ribes. La
Linzer Torte è più buona il giorno dopo :))
Anche se da casa mia non si godono i panorami come quello della montagna, è stata occasione per ricordare bei momenti e sperare di poterci tornare presto :))
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Quedo bien bonito este dulce.
RispondiElimina1 saludito
grazie!!
EliminaBuonissima questa torta!
RispondiEliminasiii
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