I biscotti di Natale dell'Alto Adige, Spitzbuben

In questo lungo periodo di disoccupazione ho avuto modo di dedicare maggior tempo e impegno ai fornelli. Iniziando con le cose semplici sto lentamente diventando molto più autonomo e indipendente di quanto ero prima, quando tornavo a casa tardi dal lavoro da Venezia:) E cosa poteva preparare un amante della montagna sotto il periodo natalizio facile da preparare? Ma i biscotti di Natale tipici dell'Alto Adige! Che domande! Gli Spitzbuben, o occhi di bue, sono i classici biscottini di Natale con lo zucchero a velo e la loro preparazione è davvero elementare.
In Tirolo e in Baviera è abitudine la sera della Vigilia, ma anche durante l'Avvento, preparare in famiglia questi tipici biscotti che si possono poi mettere sotto l'albero e anche accanto alle sempre presenti lanterne.

alto adige
work in progress

Vediamo qui sotto come si preparano iniziando dagli ingredienti:

150 gr. di burro
125 gr. di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
mezza punta di scorza di limone
1 pizzico di sale
2 uova
300 gr. di farina
mezza bustina di lievito
marmellata di albicocche
zucchero a velo

Ricetta:

- Setacciare la farina con il lievito, poi aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone, il pizzico di sale, il burro in piccoli pezzi e le uova.

- Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, lo si avvolge in una pellicola trasparente e lo si fa riposare in frigorifero per circa 1/2 ora.

- Mettere un po' di farina sul piano di lavoro e stendere con un mattarello la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm.
Con uno stampo creare cerchietti che saranno la base dei biscotti e, con un altro stampo, creare i cerchietti forati che andranno posti successivamente sopra le basi.

- Mettere tutti i biscotti in forno per circa otto minuti ad una temperatura di 180°

- Lasciare raffreddare i biscotti per circa 10 minuti e cospargere con la marmellata di albicocche le basi. Ricoprire poi con i cerchietti forati le basi e mettere alle fine un po' di zucchero a velo.
Ecco qui i nostri Spitzbuben pronti per essere serviti!

dolci dell'alto adige
eccoli pronti :))

biscotti del natale
con la pasta che avanza si possono fare anche altri biscotti :))

Vedi anche: tutte le mie escursioni in montagna

Commenti

  1. Si fanno anche da noi in Piemonte caro Andrea anche se con un nome diverso, li trovi in ogni pasticceria, un po' più piccoli, noi facciamo pasticceria mignon :-) si fanno anche con una leggera superficie di meringa, ma guarda.. se non sai che fare..puoi sempre raddoppiare l'infornata e spedirmene un po'.... :-) bravissimo!!!! ciao buone Feste

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    1. ahah si si penso si facciano ovunque :)) grazie!!!

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  2. I classici intramontabili, sempre graditi. Sei stato molto bravo a prepararli, pian piano diventerai un esperto. Buone feste e auguri per un lavoro che ti possa soddisfare !

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  3. ma che belli e chissà che buoni

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  4. Un'atmosfera magica si respira in questi mercatini di Natale... bellissime le foto, grazie Andrea!!!!

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