Il
formaggio Vezzena è da sempre considerato il più tipico e
tradizionale formaggio del Trentino, ed è uno dei pochi
conosciuto anche fuori dall'ambito territoriale provinciale. Ai tempi
dell'impero austro-ungarico era il formaggio più famoso e veniva
usato sulla polenta e nella minestra, a scaglie, tant'è che
l'imperatore Francesco Giuseppe lo voleva ogni giorno sulla sua
tavola.
PROPRIETA'
Il
Vezzena è un formaggio prodotto a latte crudo semi cotto
parzialmente scremato a medio-lunga stagionatura. Viene trasformato
in caseificio con un sistema tradizionale in caldaie di rame a
doppio fondo e addizionato di caglio, latte innesto e sale, e la sua
lavorazione non prevede aggiunta di coloranti, conservanti e altri
additivi.
LAVORAZIONE
IN CASEIFICIO
Durante il
mio soggiorno a Lavarone, Alpe Cimbra, ho avuto modo di
visitare il piccolo caseificio e di apprendere tantissime cose
su questo mondo, dalla vita in malga, passando per la mungitura fino
alla produzione del formaggio.
Scopro così
che i contadini di Folgaria, Lavarone, Luserna crescono e accudiscono
le proprie mucche da latte, che a seconda del periodo o pascolano
nei prati oppure vengono alimentate all'interno delle stalle con
foraggio locale. La dieta si completa con al somministrazione di
mangime OGM FREE.
Attualmente
il caseificio è costituito da 12 soci produttori che lavorano
in modo tecnicamente avanzato e con grande rispetto delle
tradizioni. Nel corso di un anno vengono lavorati 17.000 quintali
di latte e prodotte circa 8.000 forme Vezzena di Lavarone,
2.000 forme di Vezzena di Lavarone Sapori di Malga. La
produzione si completa con una vasta gamma di formaggi a latte intero
pastorizzato, yogurt e dessert, finendo con i formaggi al latte
intero pastorizzato.
Il latte
prodotto arriva in caseificio di sera e rimane in affioramento per
tutta la notte. Il mattino seguente tolta una parte di grasso, si
inizia la lavorazione del formaggio. Il latte crudo e parzialmente
scremato viene riscaldato e poi viene aggiunto il latte innesto e
il caglio bovino. Si rompe il coagulo, si cuoce lentamente, e si
lascia depositare la massa sul fondo. La lavorazione del Vezzena
continua poi con l'estrazione del siero e con il taglio della
cagliata in porzioni utili per ottenere la forma. I blocchi messi
nelle fascere sono sottoposti a pressatura per finire con la salatura
in salamoia. A questo punto le forme vanno in stagionatura su assi
di legno dove sono rivoltate più volte e pulite e trattate con
olio di lino. Dopo 8 mesi il formaggio viene marchiato a fuoco con
la scritta “VEZZENA DI LAVARONE assieme all'anno di produzione”.
A
CONTATTO CON IL TERRITORIO
Durante la
visita al caseificio di Lavarone si può vedere tutta questa
lavorazione oltre ad effettuare degustazioni e a partecipare agli
eventi che vengono organizzati periodicamente con lo scopo di
promuovere non solo il formaggio Vezzena, ma anche di far
conoscere il percorso del latte dalla mungitura in stalla fino
all'arrivo in caseificio.
Abbiamo così
una serie di incontri dove si ha la possibilità di degustare
all'aperto il formaggio Vezzena sciolto nella polenta trentina
preparata al momento nel classico paiolo di rame, oppure dei
laboratori di cucina dove ci si può cimentare nella
preparazione di alcuni piatti tipici trentini come il tortel di patate abbinato al formaggio Vezzena.
PRESIDIO
SLOW FOOD
Un formaggio
così importante per le sue qualità microbiologiche e organolettiche
che l'organizzazione Slow Food ha istituito un presidio per il
Vezzena di Malga.
Un'occasione
quindi per visitare una delle tante malghe sull'Alpe Cimbra
che producono il formaggio, ma anche per effettuare una visita
guidata al caseificio di Lavarone imparando la lavorazione del
formaggio Vezzena.
Sul sito web
del Caseificio Vezzena potrete trovare tutte le informazioni utili con orari,
visite guidate e le attività organizzate in estate, per vivere una
vacanza sull'Alpe Cimbra immersi nei sapori e nelle
tradizioni del territorio.
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Wooooow, che bello lavorare il formaggio e che dire, questo imperatore non aveva gusti cattivi, sapeva scegliere buoni formaggi !
RispondiEliminaeheh già :)
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