Scoprire la neve di
Brentonico con le ciaspole, tra degustazioni di prodotti
tipici trentini e panorami immacolati. E' stato questo il tema
della mia domenica trascorsa con Golosaneve, un
percorso enogastronomico tra le malghe del mote Baldo alla scoperta
dei sapori e delle tradizioni trentine.
In pratica si tratta di un
itinerario semplice di circa 8 km, con dislivello di 250
metri, da fare con le ciaspole, oppure solo con scarponcini da trekking
nel caso il manto nevoso non fosse sufficiente a garantire una giusta
camminata con le racchette da neve, con quattro tappe
golose nelle malghe dell'Altopiano di Brentonico.
NB. In questo post viene narrata la mia esperienza del 2019. Per le nuove edizioni e novità, vi invito a visitare il sito ufficiale: Golosaneve: a tutto gusto con le ciaspole o gli sci ai piedi
SI PARTE DA PASSO SAN
VALENTINO
La nostra giornata è
iniziata al Passo San
Valentino a circa 1300 metri d'altitudine. Qui ci siamo
recati al punto info a ritirare il voucher Golosaneve da
mostrare ad ogni punto sosta. Volendo qui si possono noleggiare anche
le ciaspole con un piccolo supplemento.
Una volta pronti, partiamo
per la camminata seguendo le indicazioni sempre ben presenti
lungo il percorso.
Tra alberi innevati e
larghi panorami raggiungiamo la prima tappa, malga Postemon,
dove troviamo ad attenderci l'antipasto della Golosaneve:
crostone all'ortolana, crostone con soppressa trentina, degustazione
di formaggi delle malghe e miele del Baldo, il tutto accompagnato da
un ottimo Gewuerztraminer.
SECONDA TAPPA
Ci rimettiamo in marcia e
seguiamo le indicazioni scendendo nel bosco fino a raggiungere la
prossima malga: Malga Postemonzel.
Qui ci possiamo sedere
all'interno e degustare un ottimo orzetto del boscaiolo
servito con Merlot. Perfetto per riscaldarsi, ma anche per riposarsi
un po'. Golosaneve è anche occasione
per conoscere nuova gente: ci si siede sempre su grandi
tavolate ed è facile iniziare a parlare con i vicini di tavolo e
magari proseguire la camminata assieme.
UN'IMMERSIONE NEL BOSCO
Continuiamo la nostra
Golosaneve entrando nuovamente nel bosco. In questo tratto c'è poca
neve e possiamo procedere a passo spedito. Per sicurezza consiglio di
avere anche dei ramponcini da mettere sotto le suole delle scarpe,
preziosissimi in inverno per evitare le lastre di ghiaccio!
Costeggiamo per un tratto
la strada asfaltata e poi riprendiamo il sentiero. Ad un certo punto
il panorama si apre e ci lasciamo la vegetazione alle spalle.
SAPORI TIPICI TRENTINI
Qui troviamo la terza
sosta, malga Pianetti, dove viene servito il secondo piatto,
quello più sostanzioso: Tonco del pontesel (spezzatino), cavolo
cappuccio alla trentina e polenta, il tutto accompagnato con un
Lagrein. In questa malga c'è anche l'animazione di un gruppo con la
fisarmonica, davvero un modo divertente ed originale per immergersi
in un'atmosfera di festa.
VERSO MALGA PIZZAGROLA
Rimane ora l'ultimo pezzo
dell'anello degli 8 km della Golosaneve. Dai 1150 metro di malga
Pianetti, risaliamo di quota e raggiungiamo il punto di partenza
situato a Passo San Valentino, punto dove è posizionata la nostra
prossima tappa: malga Pizzagrola.
In un ambiente interno
riscaldato, degustiamo un ottimo tortino al cioccolato con crema ai
marroni di Castione, delle ottime pere al vino rosso aromatizzato con
un Moscato Dolce.
In totale abbiamo
impiegato circa 5 ore per concludere la passeggiata, con soste
incluse e brindisi ad ogni tappa! Il modo migliore per immergersi
in allegria nelle magiche atmosfere del Monte Baldo, tra natura,
ciaspole, e sapori tradizionali.
Ve lo consiglio per il prossimo
anno!
ALTRE COSE DA FARE NEI DINTORNI:
VEDI ANCHE:
La
sezione del blog dedicata al TRENTINO
, all'inverno OLTRE
LO SCI, agli HOTEL
per organizzare al meglio la tua vacanza, e SHOP
per la tua attrezzatura di montagna.
Un altro splendido post per splendidi luoghi! Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminagrazie!!
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