In
un'altra domenica di quarantena a causa del coronavirus mi sono
messo ai fornelli per portare di nuovo i sapori e i ricordi di
montagna a casa. Dico di nuovo perchè la volta scorsa, per tirmarmi
su di morale, ho preparato il Kaiserschmarren, un'ottima frittatina
dolce con zucchero a velo e marmellata di mirtilli.
Questa volta ho pensato ad un primo piatto ed ho scelto la ricetta degli spaetzle, gnocchetti all'uovo che si trovano in quasi tutti i rifugi e ristoranti delle Dolomiti , tra Trentino, Alto Adige e Tirolo.
Questa volta ho pensato ad un primo piatto ed ho scelto la ricetta degli spaetzle, gnocchetti all'uovo che si trovano in quasi tutti i rifugi e ristoranti delle Dolomiti , tra Trentino, Alto Adige e Tirolo.
Devo
subito dire che per fare questo piatto c'è bisogno di un'apposita
grattuggia, lo Spaetzlehoben, che si può acquistare nei supermercati
più forniti, oppure, in mancanza di questa, di uno schiacciapatate a
fori larghi.
Ma
vediamo di cosa c'è bisogno per preparare la ricetta degli spaetzle:
INGREDIENTI
4-6
persone
400
g di farina
1
cucchiaio di sale
3
uova
¼
di latte
erba
cipollina
60
g di burro
Preparazione:
45 minuti
RICETTA:
In
una grande ciotola mescolare bene con un cucchiaio di legno la
farina, il sale e le uova. Aggiungere un po' alla volta il latte e
lavorare l'impasto fino a che non si formeranno delle bolle. Far
scendere gli spaetzle in abbondante acqua salata bollente dopo averli
passati nell'apposita grattugia (quella che vi dicevo prima).
Lessarli
per circa 3 minuti, fino a che non saranno venuti a galla.
Estrarli
con una schiumarola, raffreddarli con l'acqua fredda e scolarli. In
una padella sciogliere il burro, saltarvi gli spaetzle e condirli
con dell’erba cipollina fresca tritata al coltello.
CONDIMENTO
Tipicamente,
gli spaetzle si preparano unendo gli spinaci nell'impasto e
condendoli con speck e panna.
Si
può optare, però, anche per un condimento semplice come burro,
salvia e speck, cipolle stufate, oppure adagiandoli a strati con
parmigiano e Edamer coperti in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.
Sta a voi la scelta. Io ho fatto burro salvia, speck e ho aggiunto
un po' di parmigiano (anche se non si dovrebbe).
Certo,
la location di casa mia non è la stessa dei rifugi di montagna, ma è
stato un momento anche per pensare in positivo e liberare un po' la
mente da tutte queste tremende notizie che ci arrivano in questi
giorni.
Anzi,
vi invito tutti a leggere la mia sezione dedicata alle ESCURSIONI TREKKING IN MONTAGNA e pensare con ottimismo a tutte le uscite che ci
aspetteranno!
mmmmmm....che bontà! Burro e salvia anche per me ^_^
RispondiEliminaBuona domenica
grazie!!
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