I
Buchteln
sono delle palline di pasta lievitata dolcemente profumata alla
vaniglia e scorza di limone e riempite con marmellata. Sono
originarie della Boemia, ma hanno un posto di primo piano nella
cucina austriaca, e quindi anche del Tirolo e dell'Alto Adige dove li
troviamo spesso nei rifugi di montagna.
La settimana scorsa, a
casa sempre a causa della quarantena dovuta al corona virus, ho
deciso di preparare questa ricetta austriaca e di portare i sapori di
montagna in pianura.
Ho seguito i consigli del libro "Cucinare nelle Dolomiti", un libro che copre a 360 gradi le ricette delle Alpi.
Vi dico comunque fin da subito che non sono un food blogger, questa è solo la mia esperienza in cucina durante questo triste periodo. Per maggiori dettagli, visitate i siti dei "colleghi" che di sicuro saranno più esaurienti con foto e spiegazioni :)
Pronti a scoprire la ricetta dei Buchteln? Partiamo!
Ho seguito i consigli del libro "Cucinare nelle Dolomiti", un libro che copre a 360 gradi le ricette delle Alpi.
Vi dico comunque fin da subito che non sono un food blogger, questa è solo la mia esperienza in cucina durante questo triste periodo. Per maggiori dettagli, visitate i siti dei "colleghi" che di sicuro saranno più esaurienti con foto e spiegazioni :)
Pronti a scoprire la ricetta dei Buchteln? Partiamo!
Per
prima cosa diamo un'occhiata agli ingredienti che servono:
INGREDIENTI:
25
g di lievito di birra
40
g di zucchero
140
ml di latte
40
g di burro fuso
2
uova
400
g di farina
condimento:
1
bustina di zucchero vanigliato
scorza
di arancia grattata
1
pizzico di sale
1
fiala di rum
marmellata
di albicocche (io ho usato quella di fragole perchè non ne avevo
altre)
burro
fuso per spennellare
PROCEDIMENTO:
- Mescolare
in una ciotola il lievito sbriciolato e lo zucchero con il latte
tiepido.
- Far
riposare la soluzione fermentante al caldo coperta per 30 minuti
- Sciogliere
il burro, aggiungere le uova ed il condimento (zucchero, sale scorza
d'arancia, rum).
- Unire
la farina e mescolare bene.
- Impastare
la massa fino a che non si formeranno delle bolle e farla riposare
per 20 minuti, coperta.
- Stendere
la pasta non troppo sottile 1 cm circa e ritagliare con una formina
rotonda dei cerchietti del diametro di 6 cm.
- Riempire
la pasta di marmellata di albicocche e richiuderla bene.
- Disporre
i Buchteln nella pirofila imburrata l'uno accanto all'altro con la
parte della chiusura verso il basso.
- Farli
riposare per 20 minuti coperti in un luogo caldo.
- Nel
frattempo riscaldare il forno a 180 gradi. Spennellare i Buchteln con
il burro fuso e cuocerli in forno per 50 minuti fino a che non saranno
diventati di un bel colore marrone dorato.
Una
volta terminata la cottura, far raffreddare i Buchteln tenendoli
ancora nella pirofila, rovesciarli su una superficie di lavoro, e
spolverizzarli con zucchero a velo, quindi servirli ancora caldi.
VEDI LE ALTRE RICETTE DI MONTAGNA:
- Ricetta Kaiserschmarren, il dolce dell'imperatore
- Ricetta Spaetzle tirolesi
- Linzer Torte, la ricetta più antica del mondo
- Strauben tirolesi
Caro Andrea, so che in Tirolo fanno buoni dolci, io lo sai che mi piacciono tanto!!! Grazie.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
eh si buonissimi!! grazie buona giornata!!
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