Buchteln: dolce tirolese di pasta lievitata dolce, ricetta Alto Adige

I Buchteln sono delle palline di pasta lievitata dolcemente profumata alla vaniglia e scorza di limone e riempite con marmellata. Sono originarie della Boemia, ma hanno un posto di primo piano nella cucina austriaca, e quindi anche del Tirolo e dell'Alto Adige dove li troviamo spesso nei rifugi di montagna.
La settimana scorsa, a casa sempre a causa della quarantena dovuta al corona virus, ho deciso di preparare questa ricetta austriaca e di portare i sapori di montagna in pianura.  
Ho seguito i consigli del libro "Cucinare nelle Dolomiti", un libro che copre a 360 gradi le ricette delle Alpi. 
Vi dico comunque fin da subito che non sono un food blogger, questa è solo la mia esperienza in cucina durante questo triste periodo. Per maggiori dettagli, visitate i siti dei "colleghi" che di sicuro saranno più esaurienti con foto e spiegazioni :)
 Pronti a scoprire la ricetta dei Buchteln? Partiamo!

buchteln tirolesi ricetta alto adige



buchteln tirolesi ricetta alto adige

Per prima cosa diamo un'occhiata agli ingredienti che servono:

INGREDIENTI:
25 g di lievito di birra
40 g di zucchero
140 ml di latte
40 g di burro fuso
2 uova
400 g di farina

condimento:
1 bustina di zucchero vanigliato
scorza di arancia grattata
1 pizzico di sale
1 fiala di rum
marmellata di albicocche (io ho usato quella di fragole perchè non ne avevo altre)
burro fuso per spennellare

buchteln tirolesi ricetta alto adige


PROCEDIMENTO:
- Mescolare in una ciotola il lievito sbriciolato e lo zucchero con il latte tiepido.
- Far riposare la soluzione fermentante al caldo coperta per 30 minuti
- Sciogliere il burro, aggiungere le uova ed il condimento (zucchero, sale scorza d'arancia, rum).
- Unire la farina e mescolare bene.
- Impastare la massa fino a che non si formeranno delle bolle e farla riposare per 20 minuti, coperta.
- Stendere la pasta non troppo sottile 1 cm circa e ritagliare con una formina rotonda dei cerchietti del diametro di 6 cm.
- Riempire la pasta di marmellata di albicocche e richiuderla bene.
- Disporre i Buchteln nella pirofila imburrata l'uno accanto all'altro con la parte della chiusura verso il basso.

buchteln tirolesi ricetta alto adige


- Farli riposare per 20 minuti coperti in un luogo caldo.
- Nel frattempo riscaldare il forno a 180 gradi. Spennellare i Buchteln con il burro fuso e cuocerli in forno per 50 minuti fino a che non saranno diventati di un bel colore marrone dorato.

buchteln tirolesi ricetta alto adige

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Una volta terminata la cottura, far raffreddare i Buchteln tenendoli ancora nella pirofila, rovesciarli su una superficie di lavoro, e spolverizzarli con zucchero a velo, quindi servirli ancora caldi. 

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2 commenti:

  1. Caro Andrea, so che in Tirolo fanno buoni dolci, io lo sai che mi piacciono tanto!!! Grazie.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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