Un tour dei bacari di Venezia è una delle cose da fare almeno una volta in città.
Eat
like a local dice un detto inglese: mangia come un locale quando
visiti una città, motto che dovrebbe essere il mantra di ogni
turista.
Per seguire questo semplice ed efficace consiglio a
Venezia, bisogna fare un tour dei bacari: questi minuscoli locali
sono delle vere e proprie istituzioni in città, amatissime per per
la loro atmosfera nel caratteristico stile veneziano rustico e per i
mitici cicheti, degli stuzzichini caratterizzati da piatti della
gastronomia veneta come il baccalà mantecato alla veneziana,
polenta, fiori di zucca ripieni, frittura di pesce, taglieri di
salumi e formaggi regionali.
Rigorosamente accompagnati dalle
ombrete, piccoli bicchieri di vino, possono essere un ottimo
aperitivo o vero e proprio pasto in caso si scelga di fare un “tour
dei bacari” per spizzicare qua e là. Con il post di oggi volevo
farvi conoscere una mia selezione di indirizzi top, in cui
assaporare il lato più autentico della gastronomia locale.
Pronti
a scoprire il tour dei bacari di Venezia? Partiamo!
1. BACARANDO IN CORTE DELL'ORSO
Iniziamo con uno dei miei preferiti. Vicinissimo al ponte di Rialto e a Campo San Bartolomio, questo bacaro è uno dei più tradizionali e tra i più frequentati da locali e turisti. Consiglio di arrivare presto per prendere posto.
Buona la proposta di cicchetti e spiedini di pesce!
San Marco 5495
2. CANTINA
DEI DO MORI
Il
bacaro più antico di Venezia dagli interni autentici, tra i preferiti di Giacomo Casanova. Famosa per i “francobolli” tramezzini
monoporzione.
Sestriere San Polo 429
Sestriere San Polo 429
3. CANTINE
DEL VINO GIA' SCHIAVI - AL BOTTEGON
Questo è il mio bacaro preferito. Tipico
bacaro veneziano aperto agli inizi del '900, infinita selezioni di
vini e ben 63 stuzzicanti cicheti.
Dorsoduro
992
4. CA' D'ORO ALLA VEDOVA
Intimo
bacaro decorato con pentole in rame. Eccellente scelta di vini
veneti, celebri le polpette della casa.
Ramo Ca' d'Oro 3912
Ramo Ca' d'Oro 3912
5. UN
MONDO DIVINO
Atmosfera accogliente vicino a Rialto. Si può gustare
la cucina veneziana, con cicheti da abbinare sempre ad un buon
bicchiere di vino.
Sestiere
Cannaregio 5984/A
6. OSTERIA
BANCOGIRO
Stupenda
location sotto il ponte di Rialto, cicheti sfiziosi dagli abbinamenti
intriganti, come seppie al curry con ricotta su polenta nera o
crostini di prosciutto con senape.
Campo
San Giacometto San Polo 122
7. TAVERNA
AL REMER
Un
tour dei bacari a Venezia non può non passare di qui. In un
campiello quasi segreto, suggestivo locale che propone rinomati
cicheti veneti, proposti sul balcone all'entrata, per uno degli happy
hour più amati della città.
Sestiere
Cannaregio 5701
8. BACARO
RISORTO
Nato
dalle ceneri del più antico bacaro della città, un bancone con
pochissimi posti e poi tutti fuori a bere e mangiare.
Castello
4700 Fondamenta Osmarin
9. ACIUGHETA
Pavimenti
alla veneziana, travi in legno e un bancone stracolmo di crostini,
baccalà mantecato, polpettine e pizzette con l'acciuga (il cicheto
simbolo del locale).
Campo
Santi Filippo e Giacomo 4357
10. CANTINA
VECIA CARBONERA
Famoso
per il suo spritz, preparato con la ricetta storica, propone anche
gustose bruschettine con i condimenti a seconda della stagione :
baccalà mantecato, patè di fegato grasso, formaggi a pasta molle
Campo della Maddalena.
Cannaregio
2329
11. ALL'ARCO
In
un minuscolo vicolo vicino al ponte di Rialto, i cicheti esposti al
bancone sono irresistibili : scampi, calamari, speck e gambari
accompagnati dal pane abbrustolito.
Calle
Arco San Polo 436
12. AL
TIMON
Al
Timon è uno dei bacari più famosi e turistici di Venezia. Qui
troverete sempre tantissima gente. La cosa bella è che ci si
può sedere su delle barche in canale.
Fondamenta
degli Ormesini 2754
13. AL
MERCA'
Minuscolo
bacaro ai piedi di Rialto, col bancone che affaccia direttamente sulla
strada. Da non perdere le squisite polpette da innaffiare con vini
veneti o birra fresca
Fondamenta
Riva Olio
14. IL
BACARETO DA LELE
Questo
è una delle prime o ultime soste durante un tour dei bacari a
Venezia. Di fronte alla chiesa di San Nicola dei Tolentini, e vicinissimo a Piazzale Roma, le
specialità della casa sono panini mignon, gustosi ad un ottimo prezzo: con lo speck o la porchetta oppure con salame e funghi, mortadella e
peperoni, pancetta e carciofini.
Campo
dei Tolentini Santa Croce 183
15. OSTERIA ALLA BIFORA
Nel super frequentato Campo Santa Margherita, vi consiglio di fare tappa in questa osteria che offre interni davvero suggestivi e propone cichetti preparati al monento.
Dorsoduro 2930
16. BASEGONE
In campo San Tomà, potete sedervi all'aperto in questo bacaro che propone diverse tipologie di cichetti. Personale non il massimo della simpatia, però se siete di rientro in direzone Piazzale Roma secondo me va bene.
San Polo 2863
17. GASTRONOMIA GISLON
Anche se non propriamente un bacaro, la gastronomia Gislon (vicino a Rialto), è una tappa imperdibile a Venezia, soprattutto per desgustare le sue mozzarelle in carrozza.
Calle della Bissa 5424/A
Questi
sono i bacari che conosco e che mi sento di consigliarvi.
E
voi, avete mai fatto un tour dei bacari a Venezia?
VEDI ANCHE:
Cosa vedere a Venezia in un giorno
Cosa mangiare a Venezia: piatti tipici
La sezioned del blog dedicata a VENEZIA e al VENETO
Eh si Venezia è da tanto che ci manco pensavo di andare quest'anno ma tutto è saltato. Niente vacanze e anche per Venezia come per altre realtà la vedo dura. Sopratutto i locali che sono piccoli e non hanno spazi esterni. Anche se potrebbe cambiare qualcosa come regole la gente ha paura. Io vedo ad esempio che da oggi 4 giugno si può andare all'aperto senza mascherina ma portarla sempre con se per i mezzi pubblici, negozi, mercati, ipermercati ecc. che la devi mettere come anche all'aperto se incontri troppa gente senza distanza o vuoi parlare con qualcuno che non è un convivente...su 10 persone solo 2 non avevano la mascherina.... purtroppo la paura è anche psicologicamente dentro di noi. Buona serata.
RispondiEliminaahah si si ma questo post per fortuna vivrà per anni quindi sarà utile per i tempi migliori :))
Eliminama grazie per queste dritte!! molti non li conoscevo
RispondiEliminaÈ vero quello che dici a noi se viaggiamo in altre regioni o in altri paesi è incompleto, non è come gustare specialità locali. Grazie per la raccomandazione del ristorante che hai dato. Tutti sembrano interessanti e servono deliziosi piatti.
RispondiEliminaSaluti dall'Indonesia.
Bellissimo post! Buon fine settimana
RispondiEliminaVenezia è magica
RispondiEliminaChe localini incantevoli e che ampia scelta!
RispondiEliminaMi piace molto gustare le specialità locali e questa selezione è un' ottima base di partenza per un prossimo tour.
Anche perché sono curiosa di provare il vero spritz che ho assaggiato qui in Piemonte ma non mi ha entusiasmato per la sua presentazione..."modaiola": bicchiere enorme pieno di ghiaccio. Non so...sospetto che in veneto un drink sia meno...annacquato! ;-)
Buon inizio di settimana
eh fuori da Veneto è fatto diversamente, sono poche le volte che l'ho provato "simile"..
EliminaBASTA CHIAMARE CICCHETTI I CROSTINI CON QUALCOSA SOPRA, I CICCHETTI SONO ALTRO!!!
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