La torta di grano saraceno è una delle torte che si trovano più spesso in Alto Adige e in Trentino, e di sicuro è una delle più richieste durante le pause in rifugio dopo un lungo trekking.
In
questi primi giorni di autunno, ho approfittato delle giornate più
fresche per prepararla direttamente a casa, cercando di portare
un po' di sapore di montagna in pianura.
Ecco qui sotto la ricetta della torta di grano saraceno:
Ingredienti
150 g di burro
150 g di zucchero
150 g di farina di grano saraceno
150 g di mandorle tritate
3 uova
½ bustina di lievito per dolci
250 g di marmellata di mirtilli
zucchero a velo
Ricetta:
Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola sbattere bene il burro, lo zucchero e i tuorli per ottenere un composto schiumoso. Incorporare le mandorle, lo zucchero, la farina di grano saraceno e il lievito. Montare a neve gli albumi e incorporarli con cautela all'impasto. Versare il composto in uno stampo e cuocere in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.
Infilare uno stuzzicadenti nella pasta e tirarlo fuori: se rimane un po' di pasta attaccata, significa che la torta non è ancora pronta.
Far raffreddare la torta, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata di mirtilli rossi.
Cospargere con zucchero a velo.
Vi consiglio di accompagnare la torta di grano saraceno assieme ad un succo di mela dissetante.
Io prendo sempre i succhi LENI'S, rigorosamente 100% Trentino Alto Adige con mele dei 4 principali player italiani: Val Venosta, Marlene, Melinda e La Trentina. Ce ne sono di diversi tipi: spremuta di mela, spremuta di mela con bergamotto, spremuta di mela al sambuco (la mia preferita), spremuta di mela biologica e spremuta di mela con zenzero.
Per sapere dove trovare le spremute Leni's vicino a casa vostra, potete visitare il loro sito nella pagina contatti:
https://www.lenismele.it/contatti
Il modo migliore per degustare la nostra torta di grano saraceno e dissetarsi con gusto in qualunque momento della giornata!
NB. Alla fine è venuta davvero bene:) Pure Ercole (il mio cane) ha approvato!
VEDI ANCHE LE ALTRE RICETTE:
- Ricetta Kaiserschmarren, il dolce dell'imperatore
- Ricetta Spaetzle tirolesi
- Linzer Torte, la ricetta più antica del mondo
- Strauben tirolesi
- Buchteln dolcetti lievitati alla vaniglia
- Tiroler Grostl
ahahahahahahah se anche Ercole approva, come non provare anche noi?
RispondiEliminaA parte gli scherzi, una torta che adoro ^_^
ahha ma grazie!!
EliminaSembra deliziosa, grazie mille! :)
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.com/
grazie!!
EliminaMMMM, che delizia! Proprio la settimana scorsa ho gustato una squisita crostata di grano saraceno, ma in Valle Maira. Voglio provare questa tua ricetta. Grazie!
RispondiEliminanon conosco Valle Maira. dove si trova?
EliminaMa allora sei proprio bravo!! La torta ti è venuta benissimo..Ercole mi sembra molto interessato...proverò la tua ricetta!! Buon fine settimana.
RispondiEliminaahha ma grazie!! bravo è una parola grandissima, ma ci provo :)
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