Ricetta torta di grano saraceno - Alto Adige e Trentino

La torta di grano saraceno è una delle torte che si trovano più spesso in Alto Adige e in Trentino, e di sicuro è una delle più richieste durante le pause in rifugio dopo un lungo trekking.

In questi primi giorni di autunno, ho approfittato delle giornate più fresche per prepararla direttamente a casa, cercando di portare un po' di sapore di montagna in pianura.

Ecco qui sotto la ricetta della torta di grano saraceno:

 

torta grano saraceno

 

Ingredienti

150 g di burro 

150 g di zucchero  

150 g di farina di grano saraceno 

150 g di mandorle tritate 

3 uova 

½ bustina di lievito per dolci  

250 g di marmellata di mirtilli 

zucchero a velo

 

Ricetta:

Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola sbattere bene il burro, lo zucchero e i tuorli per ottenere un composto schiumoso. Incorporare le mandorle, lo zucchero, la farina di grano saraceno e il lievito. Montare a neve gli albumi e incorporarli con cautela all'impasto. Versare il composto in uno stampo e cuocere in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.

Infilare uno stuzzicadenti nella pasta e tirarlo fuori: se rimane un po' di pasta attaccata, significa che la torta non è ancora pronta.

Far raffreddare la torta, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata di mirtilli rossi.

Cospargere con zucchero a velo.

 

torta grano saraceno

Vi consiglio di accompagnare la torta di grano saraceno assieme ad un succo di mela dissetante.

Io prendo sempre i succhi LENI'S, rigorosamente 100% Trentino Alto Adige con mele dei 4 principali player italiani: Val Venosta, Marlene, Melinda e La Trentina. Ce ne sono di diversi tipi: spremuta di mela, spremuta di mela con bergamotto, spremuta di mela al sambuco (la mia preferita), spremuta di mela biologica e spremuta di mela con zenzero. 

Per sapere dove trovare le spremute Leni's vicino a casa vostra, potete visitare il loro sito nella pagina contatti:
https://www.lenismele.it/contatti


torta grano saraceno

Il modo migliore per degustare la nostra torta di grano saraceno e dissetarsi con gusto in qualunque momento della giornata!


torta grano saraceno

NB. Alla fine è venuta davvero bene:) Pure Ercole (il mio cane) ha approvato!

 

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8 commenti:

  1. ahahahahahahah se anche Ercole approva, come non provare anche noi?
    A parte gli scherzi, una torta che adoro ^_^

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  2. Sembra deliziosa, grazie mille! :)

    https://julesonthemoon.com/

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  3. MMMM, che delizia! Proprio la settimana scorsa ho gustato una squisita crostata di grano saraceno, ma in Valle Maira. Voglio provare questa tua ricetta. Grazie!

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  4. Ma allora sei proprio bravo!! La torta ti è venuta benissimo..Ercole mi sembra molto interessato...proverò la tua ricetta!! Buon fine settimana.

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    1. ahha ma grazie!! bravo è una parola grandissima, ma ci provo :)

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