Ottobre e novembre sono i mesi del Törggelen,
la quinta stagione dell'Alto Adige, un periodo dove è possibile
abbinare passeggiate nel bosco facendo
soste nei vari masi e osterie assaggiando castagne e vino novello.
Il
Törggelen,
però, non è in tutto l'Alto Adige: lo
si fa principalmente in Valle Isarco
e nella zona attorno a Merano, ma è nella prima dove si sente la
vera tradizione.
Una
tradizione che si perde nei secoli e che si è evoluta fino a
diventare un appuntamento turistico che richiama turisti da tutta
Europa.
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l'autunno in Valle Isarco |
Se ti stai chiedendo cos'è il Torggelen, allora ti consiglio di leggere la mia guida il Toerggelen per i principianti, 5 lezioni utili da sapere prima di arrivare in Valle Isarco.
Ed è proprio in Valle Isarco e, più precisamente, a Barbiano che ho passato il mio weekend alla scoperta del törggelen. Ad attendermi il calore e la storia del Gasthof Rösslwirt, un hotel ristorante dalla lunga tradizione dove è possibile vivere la vera ospitalità altoatesina in un ambiente coccolo e familiare, venendo allo stesso tempo viziati da un'ampia gamma di prelibatezze a base di castagne.
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arrivo all'hotel Roesslwirt |
ambiente di charme del ristorante Roesslwirt |
Al
mio arrivo ho conosciuto Elmar, è lui il padrone di casa e che
gentilmente mi ha fatto conoscere gli ambienti del Rösslwirt.
Ambienti caratteristici
e tipici tirolesi a
cominciare dall'antica
stube dalle pareti in
legno di cirmolo, alla sala ristorante, anch'essa in legno e dalle
decorazioni tipicamente alpine con oggetti della tradizione sulle
pareti, fino alla terrazza belvedere, dove è possibile pranzare
all'aperto ammirando il panorama su tutta la valle.
Quando dico panorama intendo questo:
Quando dico panorama intendo questo:
vista verso la Val Gardena |
Con
un panorama così non ho potuto resistere e ho deciso di pranzare
all'aperto con un ottimo
piatto di gnocchi con farina alle castagne,
accompagnati da un'ottima birra artigianale sempre alle castagne,
finendo con un tiramisù... alle castagne :)) Un menu con
prelibatezze stagionali che il gasthof Rösslwirt
prepara sempre a parte durante questo periodo dell'anno e dove
possiamo trovare anche gli Spaetzle di farina di castagne e il
Kastanienschmarren, un classico dei rifugi di montagna in Tirolo, qui
rivisitato in modo diverso con le castagne.
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gnocchi alle castagne |
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tiramisù alle castagne |
la stube tirolese |
Il
modo migliore per iniziare
questa esperienza del törggelen
inValle Isarco.
Il
Gasthof Rösslwirt
fa parte dei molti ristoranti e locali che aderiscono alle settimane
culinarie della castagna, settimane in cui è possibile degustare i
prodotti freschi dei contadini in ristoranti, masi, osteria, in una
tradizione che si tramanda da secoli.
La
parola törggelen
è quasi impossibile da tradurre in italiano. Deriva da Torggl, il
torchio da vino, e indica l'abitudine in autunno di degustare il vino
nuovo in compagnia.
Dalle
cantine questo rito deve essere passato alle Stuben, chissà quanti
anni fa: i contadini invitavano amici e vicini di maso ad assaggiare
prima il Süssen
(succo d'uva non ancora fermentato) e poi il Nuien, il vino novello.
Preparavano la tavola con altri prodotti del maso come il formaggio
di malga, pane di segale, speck e, castagne, naturalmente. Con il
passare degli anni gli amici sono diventati sempre di più, fino a
diventare un appuntamento turistico tra i più importanti in Alto
Adige.
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il paese di Barbiano |
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ricco programmi di eventi |
Per
l'occasione vengono aperti al pubblico masi che normalmente sono
chiusi: osterie contadine appendono una frasca verde alla porta e
preparano merende per gli avventori. In Alto Adige, queste osterie,
prendono il nome di Buschenschank, attività che esistevano
già nel medioevo da quando i principi riconobbero ai contadini il
diritto di vendere una parte del vino da loro prodotto: aprivano
pochi mesi all'anno, a differenza delle normali locande, e lo
segnalavano con una frasca accanto alla porta.
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buschenschank lungo il sentiero del castagno |
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festeggiare il toerggelen in masi aperti solo per l'occasione |
Il
törggelen lo si
scopre proprio così,
passeggiando da una cantina all'altra, facendo scricchiolare le
foglie d'autunno lungo il
sentiero del castagno,
un sentiero che unisce Bressanone a Bolzano, arteria vitale della
Valle Isarco, costeggiato da masi, locande e buschenschank dove è
possibile fare una sosta, bere magari un delizioso succo alla mela,
Apfelsaft, e finire la giornata in uno dei borghi medievali sospesi
tra cielo e valle.
Per
i più pigri, si può utilizzare la macchina per raggiungere i vari
masi e agriturismi, soprattutto di sera, quando le cena
viene intrattenuta con canti e folklore
tipico della tradizione germanica, assaggiando il vino novello
servito con orzotto, ravioli ripieni, piatti saporiti a base di carne
e canederli.
Tra i masi e buschenschank che posso consigliare, troviamo:
Winklerhof, a Velturno, tipico locale con stube in legno davvero caratteristico, sopratttto di sera dove si possono passare delle serate con musica folkloristica.
Rockhof, tra Chiusa e Villandro, famoso per i suoi vini e dove si può gustare una cucina genuina in un ambiente suggestivo.
Tra i masi e buschenschank che posso consigliare, troviamo:
Winklerhof, a Velturno, tipico locale con stube in legno davvero caratteristico, sopratttto di sera dove si possono passare delle serate con musica folkloristica.
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maso Rockhof |
Rockhof, tra Chiusa e Villandro, famoso per i suoi vini e dove si può gustare una cucina genuina in un ambiente suggestivo.
la regina del toerggelen |
E'
proprio in questo periodo che la valle dà il meglio di sé, i
pendii si trasformano in una tavolozza di colori, verde, arancione,
rosso circondata da panorami magnifici, con le Odle e lo Sciliar
a farla da padroni.
Panorami
che ho avuto modo di osservare con cura al mio ritorno al Rösslwirt,
una camera con vista panoramica in stile tradizionale con
rivestimenti in legno, balcone, TV SAT, e, cosa importantissima per
me, wifi super veloce, cosa non scontata anche ai giorni nostri.
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una camera dell'hotel Roesslwirt |
A
completare l'offerta il ristorante della mezza pensione, un
ambiente che unisce tradizione e design, con un ottimo buffet di
insalate e un menu che unisce i sapori tipici dell'Alto Adige
con quelli nazionali, con un primo e due secondi a scelta, finendo
sempre in dolcezza :)
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ristorante della mezza pensione |
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finire alla grande la giornata |
Una
quinta stagione, quella del törggelen in Alto Adige che abbina il
piacere dell'enogastronomia a quelle delle tradizioni, del folklore e
delle passeggiate in montagna, per un autunno all'insegna dei piaceri
del palato.
Info Hotel: Gasthof Rösslwirt
39040 Barbiano - Barbian -Alto Adige
Tel. 0471.654188
Email:
ALTRE COSE DA FARE IN VALLE ISARCO:
- Visitare il centro di Bolzano e Castel Roncolo
- Cosa vedere a Bressanone e dintorni in un giorno
- Camminare lungo i portici di Vipiteno e scoprire uno dei borghi più belli d'Italia
- Scoprire i centri principali della Valle Isarco
- Scoprire i mercatini di Natale originali dell'Alto Adige
- Sentiero delle cascate di Barbiano
- Il sentiero del castagno da Barbiano a Chiusa
- Hotel con spa a Bressanone, Seehof Resort
Non sapevo che a Merano ci fossero cinque stagioni! Luoghi paradisiaci, come sempre :-)
RispondiEliminaeh si :) qui siamo in Valle Isarco e come a Merano il periodo del torrgelen è una stagione in più per il turismo
Eliminaquante delizie! io vado matta per le castagne, sapori genuini!!!
RispondiEliminanuova review da me <<< Prodotti Nivea introvabili in Italia in vendita su Notino.it >>>
buon sabato, un bacione
ehehe si buonissime :)
EliminaAmazing place! Love the pics.
RispondiEliminaHave a nice week-end!
Gil Zetbase
thanks
Eliminache bello sitio Andrea, bellisimo! the pictures are awesome, nice you travel all the time and sharing with us.
RispondiEliminaAdoro las castagnes!!
grazie!!
Eliminastupendo Andrea! grazie per i consigli
RispondiElimina