Tra gli
itinerari di cicloturismo da fare in Veneto, quello che collega i
Colli Berici al borgo storico di Montagnana, è l'ideale per abbinare
il fascino delle bellezze naturali, storiche ed artistiche con le
degustazioni presso alcune eccellenze del territorio.
NEL CUORE DEI MONTI BERICI
Un
itinerario di cicloturismo su strade poco trafficate e in alcuni casi
su piste ciclabili che seguono per un tratto la strada dei vini dei
Colli Berici.
Il mio
itinerario inizia dal lago di Fimon, a dieci chilometri da Vicenza,
raggiungibile con la ciclabile della Riviera Berica.
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in bici a Montagnana
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lago di Fimon |
Da qui
raggiungo Longare e costeggio tutti i colli, in un rincorrersi di
colline e pendii composti prevalentemente da rocce calcaree.
Proprio su
questi colli si producono grandi vini e sono molti i produttori, sia
locali che di altre aree vitivinicole, che hanno scelto di coltivare
qui le loro uve. Una vera vocazione del territorio a cominciare dalle
bollicine della cantina Miolato (Via Castello 27, San Germano dei Berici, tel. 0444.868075)
dove, in un anfiteatro naturale, vengono prodotti più di 50
ettolitri di Prosecco l'anno, circa 7 mila bottiglie.
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le bollicine della cantina Miolato |
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nel cuore dei Monti Berici |
Scegliere di
produrre Prosecco in una terra lontana dalle zone classiche può
sembrare un azzardo, ma ci sono documenti che testimoniano la
coltivazione di uva Glera, il vitigno principale del Prosecco, sulle
pendici del monti Berici già dal 1754. La cantina Miolato invita poi
a fare una pausa relax degustando un ottimo bicchiere di vino
all'ombra della sua tenuta, ammirando i monti Berici e la val Liona
in tutta la sua bellezza.
Eccellenze
del territorio che non riguardano solo il vino ma anche la birra.
Ebbene si, poco distante, nella piccola località di Villa del Ferro,
ho avuto modo di conoscere Umberto e la sua azienda agricola
(https://shop.birrificiobionoc.com Birre della Terra),
autosufficiente ed
ecosostenibile. Per arrivarci è bene
lasciare la bici in paese e salire a piedi. Qui scoprirete un mondo
naturale, immerso nel bosco dove vengono coltivate oltre 400 piante
tra frutteto misto, vigneto, oliveto e, cosa più importante,
cereali: tre tipi di grano
tenero, grano duro, farro spelta, segale, orzo distico.
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le Birre della Terra |
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un'azienda agricola completamente autosufficiente e ecosostenibile |
Grazie a
questi cereali Umberto ha realizzato diversi prodotti, tra i quali
spiccano le birre progettate appositamente per valorizzare le
caratteristiche dei singoli cereali. Ricette quindi originali e
volutamente “fuori stile”, assolutamente stagionali, realizzate
al 100% con materie dell'azienda agricola coltivate e trasformate
direttamente, luppoli e malti compresi.
Nascono così
le Birre della Terra, tre
tipi di birra dal gusto unico da assaporare in ogni stagione.
SI PARTE PER MONTAGNANA
Il mio
itinerario cicloturistico in Veneto continua ora verso Montagnana.
Supero l'abitato di Pojana Maggiore e entro in centro a Montagnana,
uno dei borghi fortificati meglio conservati al mondo con 2 km di
cinta
murata in un'atmosfera quasi da favola.
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arrivo a Montagnana |
Ormai è ora
di pranzo. Se c'è un posto dove fermarsi a mangiare e scoprire i
sapori del territorio, questo è di sicuro il Ristorante
Le Mura bar gastronomia bigoleria (Ristorante Bigoleria Le Mura). Godendo di una vista
bellissima sulle mura si possono assaggiare le specialità della
casa, come i bigoli fatti con il torcolo con il sugo alla
montagnanese, la pasta fatta in casa che può essere abbinata ai vari
sughi della tradizione veneta, alle varie eccellenze del territorio.
NB. Se sei alla ricerca di un ristorante/trattoria a Montagnana, leggi il mio post su Dove mangiare a Montagnana
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sosta presso il ristorante bigoleria Le Mura |
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pranzando ammirando le mura di Montagnana |
Ottimi gli antipasti di affettati e salumi
di qualità, come quelli dell'azienda agricola Bellin Piercarlo,
che ho voluto visitare di persona visto che è
situata a breve distanza, con produzione diretta di salumi, pancette
e cotechini di qualità certificata e con un piccolo spaccio dove
si possono acquistare i salumi prodotti in azienda. Quando si dice
dal produttore al consumatore. (Salumi Bellin)
SCOPRIRE I PRODOTTI DEL TERRITORIO
Al
ristorante Le Mura ho avuto anche modo di provare di persona le
Birre della Terra e anche di fare un brindisi con il prosecco
Miolato, un piccolo hub
che riunisce le migliori aziende con prodotti a km zero nel pieno
rispetto dell'ambiente.
Prodotti che
includono anche il miele come quello dell'apicoltura Zonato
(Apicoltura Zonato ), un miele di altissima qualità che sceglie con
attenzione ambienti lontani da colture intensive per ottenere
dell'ottimo miele millefiori. Gli alveari vengono portati in
"trasferta" nel raggio di 30 km da Montagnana, dalle rive
dell'Adige alle colline dei Colli Euganei, inseguendo le fioriture
stagionali e liberando gli sciami nelle aree maggiormente vocate.
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il miele Zonato |
IN BICI IN CENTRO STORICO CON LA GUIDA
Finito il
pranzo è il momento di visitare il centro di Montagnana. Come? in
bici, naturalmente. Ho avuto il piacere di prendere parte ad
un'escursione guidata organizzata dall'associazione Le Mura, un giro
di un'ora, accompagnato da Alessandro,
alla scoperta di scorci affascinanti, tra piazze e vicoli nascosti.
Grazie alla presenza della guida ho potuto scoprire angoli che prima
non conoscevo, per poi finire con un ottimo spritz a fine tour.
L'escursione parte dal ristorante Le Mura e si può effettuare con un
minimo di due persone (Associazione Le Mura).
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in bici scoprendo le mura cittadine |
ALL'INTERNO DEL BORGO
Finito il
mio giro in bici decido di visitare il centro di Montagnana a piedi.
Ammiro da vicino la Rocca degli Alberi, una
fortezza militare che aveva lo scopo di difendere uno degli ingressi
in città e punto perfetto per partire alla scoperta delle mura
passeggiando sul vasto prato che le circonda.
Dopo tutto
questo camminare è arrivato il momento di una pausa presso la
storica pasticceria Favalli (Pasticceria Favalli), una pasticceria con
oltre 56 anni di tradizione e vera istituzione in paese per la
colazione al mattino.
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sosta golosa presso la pasticceria Favalli |
Ebbene si, infatti la pasticceria Favalli è
conosciuta per le sue ottime brioches (e non solo) tutte preparate
senza conservanti utilizzando lievito madre vivo. Davvero ottime!
Come ottima è la proposta di pasticceria dolce e salato, tra cui il
famoso dolce tipico La Rota Carrarese, che si produce solo qui, dalla
tipica forma circolare, simbolo araldico della grande famiglia da
Carrara. Di sicuro la sosta più dolce da fare a Montagnana :)
Finisco la
mia lunga giornata presso il B&B Sotto Le Mura (B&B Sotto Le Mura), una
struttura di charme in posizione speciale con camere vista Porta
Padova e sulla cerchia murata.
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B&B Sotto Le Mura |
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vista dalla camera del B&B |
Ambiente moderni e di design, stanze
luminose e una super prima colazione, ideale per cominciare una
giornata in centro paese e per iniziare altri itinerari in bici in
Veneto.
INFORMAZIONI UTILI
per ulteriori informazioni su Montagnana, visita il sito Visit Montagnana
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