La strada del
canederlo è un itinerario, ideato da me, tra locande tipiche e
taverne tradizionali assaggiando, oltre ai canederli, cibi di qualità
e birre esclusive. In questi anni di escursioni in Alto Adige e
Trentino, ho notato che ogni area si contraddistingue per i propri sapori e ricette, e così ho pensato di riassumerli in un percorso
da fare in macchina, in tutta tranquillità e in quanti giorni si vuole. Pronti a scoprire le terre
della strada del canederlo?
Punto di partenza:
Vipiteno
E' da qui che,
comodamente, può partire il nostro itinerario. Ogni anno a settembre
si tiene la tradizionale sagra dei canederli: in una tavola
lunga circa 400 metri vengono serviti più di 70 specialità di
canederli diversi.
Vipiteno, inoltre, è
tutta da vedere: da percorrere assolutamente le vie centrali dette
Città Nuova e Città Vecchia, tipicamente tirolesi.
Vipiteno , nella lista dei borghi più belli d'Italia |
Ma se si vogliono
assaggiare i veri canederli originali dell'Alto Adige bisogna fare
una breve deviazione in Valle di Racines. Qui ad attenderci troviamo il
Berghotel Racines con il suo ristorante che offre piatti di
grande interesse in un locale dal panorama davvero unico.
l'esterno del Berghotel Racines |
canederli e molto altro nel ristorante del Berghotel Racines |
Circondato da boschi è diventato un punto di riferimento dove è
possibile degustare piatti raffinati legati alla tradizione, come i
canederli al fegato, di cui prossimamente svelerò la ricetta,
ma anche quelli più tradizionali come i canederli allo speck e altri
piatti tipici come le zuppe d'orzo, spaetzle e le immancabili torte
dell'Alto Adige. Ricchissima inoltre la scelta di vini da abbinare al
proprio menu.
Berghotel Racines |
Il Berghotel è il punto
di partenza ideale per bellissime escursioni e passeggiate a
Racines e nell'alta Valle Isarco, oltre che ad essere il luogo perfetto dove potersi rilassare nel grande centro benessere e piscina con
acqua Grander.
BERGHOTEL RACINES****
Colle 43A
I-39040 Racines
Email:
info@berghotel-ratschigs.com
Tel. ++39.0472.659 800
Sito Web: Berghotel Racines
Tappa Bressanone
Da Vipiteno scendiamo
lungo la Valle Isarco e raggiungiamo Bressanone, dominata dalla Plose. Qui
dedichiamo qualche ora percorrendo il centro storico tra la via dei
Portici Maggiori, la piazza del Duomo, e visitando soprattutto il
chiostro del Duomo con i suoi affreschi.
A Bressanone troviamo
l'Oste Scuro, un'antica osteria ricavata all'interno di un
palazzo medievale e gestita dalla stessa famiglia da ormai
parecchie generazioni. Da provare, oltre ai canederli, la
Wienerschnitzel e la Weinsuppe (una minestra a base di vino).
dettagli del duomo di Bressanone e una stanza dell'Oste Scuro |
RISTORANTE OSTE SCURO
Bressanone
La nostra strada del
canederlo prosegue per Chiusa e poi Villandro, dove abbiamo modo
di scoprire tutta la magia dei piccoli paesi di montagna. Siamo nella
terra del toerggelen, la festa dell'autunno dove si possono
assaggiare le castagne e le specialità fatte in casa.
A 760 metri sul livello
del mare troviamo il maso Winklerhof, un incantevole maso in
cui ci si può concedere una sosta gustosa e godere di una splendida
vista sulla valle Isarco e sulle Dolomiti, oltre a degustare tris
di canederli, formaggi e salsicce affumicate con un bicchiere di
vino novello.
vista sulle Odle dalla Valle Isarco |
tris di canederli nel maso Winklerhof |
AGRITURISMO MASO WINKLERHOF
39040 Villanders /
Villandro
Da Villando ci spostiamo
nel versante opposto della Valle Isarco e raggiungiamo l'abitato
di Lajon, una meta classica del Toerggelen, ma che merita di
essere scoperta anche in altre stagioni. Immerso nei boschi la nostra
strada fa sosta nel tipico buschenschank (osteria contadina)
Buchnerhof, un ambiente tipico tirolese con una stube del XVII°
secolo. La specialità della casa sono i canederli allo speck,
ma si possono assaggiare anche in altre versioni. Immancabili inoltre
i piatti misti di carne e insaccati (schachhtplatten) e le frittelle
di patate con crauti.
tipicità tirolese presso il buschenschank Buchnerhof |
BUSCHENSCHANK
BUCHNERHOF
39040 Lajen / Lajon
Tappa Bolzano
La strada del canederlo
non poteva non passare per il capoluogo dell'Alto Adige: Bolzano.
L'attrattiva di questa città, più che nei monumenti quali il Duomo,
la chiesa dei Domenicani, quella dei Francescani, sta nel particolare
carattere della città, ove si mescolano elementi nordici e
italiani. Un mix che si può scoprire durante il festival del
gusto che si tiene a fine maggio in piazza Walter e dove vengono
presentati 15 prodotti di qualità dell'Alto Adige, tutti
contrassegnati da un marchio di qualità.
Prodotti che possono
essere serviti in un contesto e in un'atmosfera d'altri tempi nel
centro storico in Piazza Erbe, sotto la torre secentesca della
Goldene Glocke, all'Hopfen & Co. La rinascita birraria dell'Alto Adige è cominciata da qui, in questa cantina ristrutturata con una trafila di tubature di rame che garantiscono luminosità e respiro.
Da non perdere, inoltre, una visita al museo di Otzi, la mumia dell'uomo venuto dal ghiaccio.
nel cuore di Bolzano, la birreria Hopfen |
BIRRERIA HOPFEN & CO.
Bolzano
Incontro con la strada
del vino
Raggiungiamo uno dei
punti più a Sud dell'Alto Adige: Appiano e Caldaro sulla Strada del Vino Alto Adige. Qui il vino viene prodotto da centinaia di anni,
tanto da meritarsi un Museo Enologico dove viene narrata
la storia della viticoltura dell'Alto Adige.
Ma Caldaro non è solo
vino, è anche relax lungo le sponde del suo lago, e tradizione e
cultura con i suoi monumenti, feste popolari e escursioni da fare tra Caldaro e dintorni. Immancabile la
Festa del Paese che si tiene a fine luglio e dove si possono
degustare le specialità tipiche della zona con musica dal vivo. Una
festa che si svolge lungo tutte le strade della cittadina.
il lago di Caldaro |
Verso le Alpi
Dal clima quasi
mediterraneo di Caldaro, la nostra strada del canederlo inizia a
salire di quota. Raggiungiamo, con tornanti disegnati alla
perfezione, la Val di Fiemme con Cavalese e Predazzo,
e ammiriamo l'oasi silenziosa del Parco Naturale Paneveggio-Pale
di San Martino. Da qui in poco tempo arriviamo al Passo Rolle
con la spettacolare fisionomia del Cimon della Pala che cambia dopo
ogni curva.
Ne abbiamo fatto di
strada da Vipiteno!
la Baita Segantini raggiungibile a piedi dal Passo Rolle |
Ultima tappa: San
Martino di Castrozza - Primiero
Nella località che ha
fatto la storia dell'alpinismo sulle Dolomiti possiamo ammirare
l'incredibile scenario delle Pale di San Martino.
Il primo weekend di settembre si
svolge, a Imer, la sagra del canederlo, la Knodelfest. Due
giorni dove i protagonisti assoluti sono i canederli, in
versione dolce e salata, con un totale di 20 varietà proposte dai
ristoratori locali. La via principale di Imer si popola di stand
gastronomici e oltre 200 tavoli dove si possono degustare i più svariati tipi di canederli, a cominciare dai classici, con formaggio e speck, quelli con funghi e
spinaci, finendo con la versione dolce con albicocche e
cioccolato, ma ce ne sono anche di altre tipi come ad esempio quelli senza glutine e vegetariani (non vegani).
A fare da cornice alla festa del canederlo, esibizioni con gruppi folkloristici locali e tirolesi e l'elezione di Miss e Mister canederlo.
Per il programma dettagliato e date aggiornate questo è il sito: http://festadelcanederlo.it
A fare da cornice alla festa del canederlo, esibizioni con gruppi folkloristici locali e tirolesi e l'elezione di Miss e Mister canederlo.
Per il programma dettagliato e date aggiornate questo è il sito: http://festadelcanederlo.it
la festa del canederlo a Imer |
il maso Santa Romina nei pressi di Canal San Bovo |
canederli in brodo |
MASO SANTA ROMINA
Canal San Bovo
Canal San Bovo
A differenza dell'Alto
Adige, qui in Trentino i canederli vengono serviti in brodo, e
se ne possono assaggiare infinite varietà. Il modo migliore per
finire in allegria questo tour tra valli e sapori attraverso le
nostre montagne patrimonio dell'umanità UNESCO.
Ma non è finita qui. La strada del canederlo è l'inizio di un approfondimento del mio blog sulle tematiche enogastronomiche, culturali e paesaggistiche di questo angolo delle Alpi. Seguiranno altri post con ulteriori novità!
Stay Tuned!!
ALTRE COSE DA FARE LUNGO LA STRADA DEL CANEDERLO:
Ma che belle foto, complimenti. Questi posti sono favolosi che vale la pena di visitare e poi, i canederli, sono buonissimi !
RispondiEliminaehhe grazie!! si davvero buoni :))
Eliminaun itinerario davvero interessante Andre, e quanto buon cibo genuino!
RispondiEliminaBuon fine settimana
un abbraccio
<<< tr3ndygirl fashion blog >>>
grazie!!
EliminaIo poi i canederli li amo alla follia. Bellissimo questo itinerario.
RispondiEliminaUn bacione
Maggie Dallospedale Fashion diary - Fashion blog
grazie!!!
EliminaMa allora lo fai apposta Andrea mio a parlarmi sempre di questi posti magici e tutto il loro contorno...
RispondiEliminaSi decisamente devo trovare qualche giorno e devo tornare , non posso stare lontana da queste meraviglie...e sono tante!!!!!
Bacionissimo e buon pranzo..che appetito!|
ah si magari vivere li :))
Eliminache meraviglioso post caro Andrea!!! un abbraccio
RispondiEliminagrazie!!
EliminaBeh decisamente molto originale questo tour a sfondo gastronomico..un bacio
RispondiEliminawww.angelswearheels.com
grazie!!
EliminaAndrea, grazie di questo utilissimo post... salvo subito!!!!!
RispondiEliminama che bella idea. un itinerario interessante e tutto da scoprire sotto vari punti di vista ;)
RispondiEliminabuona domenica delle Palme a presto
grazie!! buona festa anche a te
EliminaBellissima idea, adoro mangiare i canederli!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
si buonissimi :))
EliminaCiao Andrea!
RispondiEliminaMi piacerebbe assaggiare quei biscotti!
Immagini bello, tutto perfetto!
Buona notte, grande finale di Domenica!
Abbracci
grazie!!
EliminaChe post stuzzicante, Andrea. A Bolzano sono stata in quel ristorante, ma i canederli li avevo mangiati la sera prima e quindi ho ripiegato sul goulash! Niente male... Grazie per tutte le altre informazioni, come sempre bellissime foto, un abbraccio
RispondiEliminaeh grazie!!
Eliminathanks :))
RispondiEliminama che bell'itinerario!! davvero originale! grazie per i suggerimenti. ciao paolo
RispondiEliminagrazie!!
EliminaUn posto molto carino :)
RispondiEliminaOttima anche la scelta gastronomica :D
Happy Monday :)
The Lunch Girls
grazie :))
EliminaAndrea quante cose buone da mangiare e che bei posti.
RispondiEliminaGrazie per queste bellissime foto che condividi con noi.
A presto.
Angelica
ah grazie!!
EliminaChe bei posti!!!
RispondiEliminaPassa a trovarmi VeryFP
grazie, certo :)
Eliminache posti magnifici!! grazie per averlo condiviso
RispondiEliminaposti davvero belli :) un itinerario che continuerò ad approfondire
Eliminamamma che piatti fantastici! conosco bene i posti e bellissima questa idea della strada del canederlo. Ciao Tiziana
RispondiEliminagrazie!!
EliminaChe bella... e buona idea :)!!!
RispondiEliminagrazie!!
EliminaScatti stupendi di posti incantevoli!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata da Beatris
grazie, buona serata
EliminaSe faccio vedere questo post a Nicola partiamo subito, muhaha canederli *_* !
RispondiEliminaeheh che bontà!
Eliminathanks :))
RispondiEliminathanks :))
RispondiEliminaCiao Andrea...sono rientrata...come sai, dal mare e...QUEL CANEDERLO Lì GIGANTE MI HA APERTO UN VORTICE NELLO STOMACO....CHE NON TI DICO!!!!! Aiutoooooooo! Ahah!
RispondiEliminaBellissimo post!
Un bacione
unospicchiodimelone!
ahha si buonissimi :))
EliminaMeraviglia di posti!!! Anche io sono una fan dei canederli! A Vipiteno ho provato anche la versione dolce...buonissimi !
RispondiEliminabuonissimi anche quelli!!
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